7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Форму расчета экологического сбора планируют …

Форму расчета экологического сбора планируют обновить

Новая форма расчета, как и нынешняя, будет включать в себя два раздела: в первом разделе указываются общие сведения о производителе, импортере готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, во втором приводится расчет суммы экологического сбора. При этом Раздел 2 будет состоять из отдельных подразделов:

• расчет суммы экологического сбора товаров (без упаковки товаров);

• расчет суммы экологического сбора упаковки;

• итоговая сумма экологического сбора за год.

В расчетных таблицах каждого подраздела вводится колонка для примечаний. Кроме того, в таблице для расчета суммы экологического сбора упаковки также появится колонка для буквенного обозначения упаковки по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

Комментирует Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Напомним, что исчислять и уплачивать экологический сбор должны производители и импортеры товаров (упаковки), которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров. Перечень товаров и упаковка товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 2970-р.

Срок предоставления расчета - ежегодно, до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом (календарный год).

Ответственность за неуплату (несвоевременную уплату) экологического сбора пока не установлена. Но если Росприроднадзор (его территориальный орган) выявит неуплату, он выставит плательщику требование погасить задолженность (п. 25 Правил взимания экологического сбора).

Если требование не будет исполнено в течение 15 календарных дней с даты его получения, экологический сбор взыщут в судебном порядке.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «Гарант»

Вам также может быть интересно:

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
People management - набор практических навыков руководителя, которые позволяют ему строить эффективную, сильную и вовлеченную команду, способствуют непрерывному развитию специалистов. О том, как грамотно управлять командой и на что обращать внимание в процессе командообразования журналу «Директор по персоналу» рассказала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя HR-департамента Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Президент РФ подписал одобренный Советом Федерации Закон № 6-ФЗ от 17.02.2021 года, который вносит существенное количество поправок в НК РФ. В частности, изменения коснулись законодательства в сфере трансфертного ценообразования, правил заключения соглашений о ценообразовании, а также открытия налоговикам доступа к банковским данным и сроков хранения некоторых документов. Поправки подробно рассмотрел и прокомментировал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы.
Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права

Гражданин России работает дистанционно, выполняя свои обязанности на дому, вне места нахождения работодателя. Дистанционная работа прописана в трудовом договоре, однако сотрудник выехал в Швецию, продолжив выполнять трудовые функции в удаленном режиме. Вместе с тем, факт выполнения работы из другой страны договором не согласован. О том, можно ли в таком случае применять к работнику нормы российского трудового права, как корректно составить трудовой договор и можно ли изменить место дистанционной работы – в статье Ольги Яцало, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».