Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Форму расчета экологического сбора планируют …

Форму расчета экологического сбора планируют обновить

Новая форма расчета, как и нынешняя, будет включать в себя два раздела: в первом разделе указываются общие сведения о производителе, импортере готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, во втором приводится расчет суммы экологического сбора. При этом Раздел 2 будет состоять из отдельных подразделов:

• расчет суммы экологического сбора товаров (без упаковки товаров);

• расчет суммы экологического сбора упаковки;

• итоговая сумма экологического сбора за год.

В расчетных таблицах каждого подраздела вводится колонка для примечаний. Кроме того, в таблице для расчета суммы экологического сбора упаковки также появится колонка для буквенного обозначения упаковки по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

Комментирует Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Напомним, что исчислять и уплачивать экологический сбор должны производители и импортеры товаров (упаковки), которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров. Перечень товаров и упаковка товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 2970-р.

Срок предоставления расчета - ежегодно, до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом (календарный год).

Ответственность за неуплату (несвоевременную уплату) экологического сбора пока не установлена. Но если Росприроднадзор (его территориальный орган) выявит неуплату, он выставит плательщику требование погасить задолженность (п. 25 Правил взимания экологического сбора).

Если требование не будет исполнено в течение 15 календарных дней с даты его получения, экологический сбор взыщут в судебном порядке.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «Гарант»

Вам также может быть интересно:

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».