Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Форму расчета экологического сбора планируют …

Форму расчета экологического сбора планируют обновить

Новая форма расчета, как и нынешняя, будет включать в себя два раздела: в первом разделе указываются общие сведения о производителе, импортере готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, во втором приводится расчет суммы экологического сбора. При этом Раздел 2 будет состоять из отдельных подразделов:

• расчет суммы экологического сбора товаров (без упаковки товаров);

• расчет суммы экологического сбора упаковки;

• итоговая сумма экологического сбора за год.

В расчетных таблицах каждого подраздела вводится колонка для примечаний. Кроме того, в таблице для расчета суммы экологического сбора упаковки также появится колонка для буквенного обозначения упаковки по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

Комментирует Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Напомним, что исчислять и уплачивать экологический сбор должны производители и импортеры товаров (упаковки), которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров. Перечень товаров и упаковка товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 2970-р.

Срок предоставления расчета - ежегодно, до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом (календарный год).

Ответственность за неуплату (несвоевременную уплату) экологического сбора пока не установлена. Но если Росприроднадзор (его территориальный орган) выявит неуплату, он выставит плательщику требование погасить задолженность (п. 25 Правил взимания экологического сбора).

Если требование не будет исполнено в течение 15 календарных дней с даты его получения, экологический сбор взыщут в судебном порядке.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «Гарант»

Вам также может быть интересно:

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.