Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Финансовая грамотность россиян

15 Марта 2017

Интернет-журнал «Деньги и Карьера» опубликовал материал, посвященный финансовой грамотности россиян. Издание обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой предоставить экспертный комментарий. На вопросы журнала ответила Руководитель проектов Департамента финансового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Елена Рослова:

По Вашим оценкам, как за последние 5 – 7 лет изменился уровень финансовой грамотности россиян? Что этому способствовало?

Хотелось бы отметить рост финансовой грамотности населения, но на практике она остается на достаточно низком уровне и уступает показателям развитых стран. Наиболее низким является уровень финансовой грамотности у пенсионеров, что часто делает их жертвой мошенников.

Наиболее высокий уровень финансовой грамотности отмечается у молодой части трудоспособного населения. Такая ситуация характерна для всех развивающихся стран. Большая часть населения не имеет базовых финансовых знаний, например, не понимают разницы между простым и сложным процентом, между объявленной и эффективной ставками по кредиту. Например, случай в Кировской области, когда жительница получила заем в микрофинансовой организации под 2379 процентов годовых, характеризует недостаточную информированность о своих правах заемщика и стремление кредитора получить от этого необоснованную выгоду.

Понятно, что уровень финансовой грамотности растет с уровнем образования, изменение учебных школьных программ позволяет заложить базовые финансово-экономические знания уже на школьной скамье. Еще одним стимулом для самообразования является развитие сети Интернет. Однако не все имеют желание и возможность получить эти базовые финансовые знания самостоятельно, так как ощущают в них потребность лишь при возникновении соответствующей ситуации.

Финансовая грамотность предполагает не только умение вести семейный бюджет, оплачивать счета и иметь положительный платёжный баланс, умение долгосрочного финансового планирования для достижения целей, но и умение пользоваться различными финансовыми инструментами (в том числе банковскими, инвестиционными продуктами). На Ваш взгляд, с пользованием каких финансовых продуктов россияне хорошо освоились, а в каких – только начинают?

Казалось бы, наиболее доступными и понятными для населения являются банковские продукты, однако существующая сегодня высокая закредитованность физических лиц, а также высокий уровень просрочки по кредитам показывает, что большая часть населения, активно используя эти финансовые инструменты, еще плохо в них разбирается.

Еще меньше население разбирается в инвестиционных продуктах. По оценкам специалистов лишь 5% россиян имеют представление о фондовом или валютном рынке. В то время как в развитых странах инвестиционные продукты использует около 40% населения.

Как Вы считаете, какие шаги следует предпринять на государственном уровне, чтобы повысить уровень финансовой грамотности населения?

Проблем, на самом деле, две: низкая финансовая грамотность и/или отсутствие самодисциплины в финансовых вопросах. Неумение грамотно планировать личный бюджет, делать сбережения и эффективно их распределять характерно даже для финансово грамотного человека. Практика показывает, что многие проблемные заемщики кредитов, в состоянии вовремя выполнить обязательства по кредитному договору, но допускают просрочки из-за отсутствия платежной дисциплины. Поэтому формирование финансовой грамотности и ответственности должно стать элементом общегражданского воспитания.

Например, банки обязали раскрывать эффективную процентную ставку и скрытые комиссии заемщику, но не обязали информировать о штрафных санкциях, которые могут быть применены при просрочках. Полная информированность заемщика об ответственности за ненадлежащее выполнение кредитных обязательств смогла бы снизить число проблемных кредитов и повысить платежную дисциплину.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Деньги и карьера»

Автор материала
Елена Рослова
Руководитель практики Финансового консалтинга

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».