Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Финансисты подсказали, как распорядиться пере…

Финансисты подсказали, как распорядиться переплатой, которой больше трех лет

05 Февраля 2019

30 августа прошлого года вступила в силу поправка, ограничившая тремя годами «возраст» переплаты, которую налоговики засчитывают в счет недоимки.

Минфин уточнил, что новое правило применяется к правоотношениям, возникшим с 30 августа 2018 года. Это может означать, что поправка действует только для сумм, переплаченных начиная с упомянутой даты.

Если же у вас сейчас есть переплата, появившаяся более трех лет назад, ее можно попробовать зачесть. Только имейте в виду, скорее всего, чтобы добиться этого, придется обращаться в суд. Налоговики и до поправки были против такого зачета: они отменили свое письмо, в котором говорилось о том, что зачет «старой» переплаты возможен. Что решит суд с учетом действующей поправки, предсказать сложно.

Документ: Письмо Минфина России от 29.12.2018 N 03-02-07/1/96622

Комментирует Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

В случае допущения налогоплательщиком переплаты суммы налога в текущем налоговом периоде, на данную сумму распространяются все конституционные гарантии права собственности, поскольку ее уплата в таком случае произведена при отсутствии законного на то основания. Пунктом 1 ст. 78 НК РФ закреплено право налогоплательщика на возврат (зачет) излишне уплаченной суммы налога. В соответствии с п. 8 ст. 78 НК РФ заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со для уплаты, что ограничивает во времени право налогоплательщика на подачу заявления о возврате суммы переплаты или ее зачет в счет будущих платежей (Определение Конституционного Суда РФ от 08.02.2007 г. № 381-О-П).

Пунктом 5 ст. 78 НК РФ установлены случаи, когда налоговые органы вправе самостоятельно производить зачет переплаты излишне уплаченных налогов налогоплательщиком, подавать для этого отдельного заявления не нужно.

До внесения изменений в п. 5 ст. 78 НК РФ, законодательством не был установлен предельный срок, в течение которого налоговые органы могли самостоятельно производить зачет сумм излишне уплаченных налогов в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом.

Законодатель, внеся поправки в п. 5 ст. 78 НК РФ, ограничил срок зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по другим налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Налоговым Кодексом РФ сроком в три года.

В Письме Минфина от 29.12.2018 N 03-02-07/1/96622 указывается, что в соответствии с п. 2 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах, ухудшающие положение налогоплательщиков, плательщиков сборов и (или) страховых взносов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

В связи с этим Минфин уточнил, что новое правило «трех лет» для проведения зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по другим налогам, задолженности по пеням и(или) штрафам, фактически ухудшающее положение налогоплательщиков, применяется к правоотношениям, возникшим только начиная с 30 августа 2018 года.

На текущий момент в практике коммерческих организаций часто встречаются ситуации, когда у организации возникает переплата по налогам, главным образом, по налогу на прибыль и НДС, причем организации не спешат переплату вернуть либо зачесть в счет других налогов. Нежелание организаций вернуть или зачесть возникшую переплату по налогам связано с желанием обезопасить себя в случае доначисления налогов по результатам камеральных и выездных проверок.

Соответственно нередки случаи, когда сроки таких переплат могут оказаться свыше трех лет.

Поэтому налогоплательщику нужно знать, что у организаций есть способы распорядиться переплатой, которой больше трех лет, а именно:

1. в качестве безнадежного долга;

Такой способ поддерживают суды. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 28.11.2013 г. по делу № А40-155004/12-91-681 суд посчитал это правомерным, так как на переплату распространяются все конституционные гарантии права собственности.

Минфин же не согласен с данной позицией (Письмо Минфина от 08.08.2011 г. № 03-03-06/1/457), поскольку в течение трех лет налогоплательщик не обратился в налоговый орган за возвратом переплаты по налогу. Сумма указанной переплаты, по мнению Минфина, не является дебиторской задолженностью, не признается безнадежным долгом в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ и не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Поэтому, если организация решит воспользоваться этим способом, скорее всего, защищать свою позицию необходимо будет в суде.

2. если налогоплательщик не знал о переплате, то можно попробовать вернуть деньги через суд.

Заявить иск о возврате излишне уплаченных в бюджет денег нужно в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать, что заплатил больше и возникла переплата (Определение КС РФ от 21.06.2001 № 173-О; Постановления Президиума ВАС РФ от 13.04.2010 № 17372/09, от 08.11.2006 № 6219/06).

Но прежде необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате переплаты, без этого суд может не принять иск налогоплательщика (п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.