Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Финансисты подсказали, как распорядиться пере…

Финансисты подсказали, как распорядиться переплатой, которой больше трех лет

05 Февраля 2019

30 августа прошлого года вступила в силу поправка, ограничившая тремя годами «возраст» переплаты, которую налоговики засчитывают в счет недоимки.

Минфин уточнил, что новое правило применяется к правоотношениям, возникшим с 30 августа 2018 года. Это может означать, что поправка действует только для сумм, переплаченных начиная с упомянутой даты.

Если же у вас сейчас есть переплата, появившаяся более трех лет назад, ее можно попробовать зачесть. Только имейте в виду, скорее всего, чтобы добиться этого, придется обращаться в суд. Налоговики и до поправки были против такого зачета: они отменили свое письмо, в котором говорилось о том, что зачет «старой» переплаты возможен. Что решит суд с учетом действующей поправки, предсказать сложно.

Документ: Письмо Минфина России от 29.12.2018 N 03-02-07/1/96622

Комментирует Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

В случае допущения налогоплательщиком переплаты суммы налога в текущем налоговом периоде, на данную сумму распространяются все конституционные гарантии права собственности, поскольку ее уплата в таком случае произведена при отсутствии законного на то основания. Пунктом 1 ст. 78 НК РФ закреплено право налогоплательщика на возврат (зачет) излишне уплаченной суммы налога. В соответствии с п. 8 ст. 78 НК РФ заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со для уплаты, что ограничивает во времени право налогоплательщика на подачу заявления о возврате суммы переплаты или ее зачет в счет будущих платежей (Определение Конституционного Суда РФ от 08.02.2007 г. № 381-О-П).

Пунктом 5 ст. 78 НК РФ установлены случаи, когда налоговые органы вправе самостоятельно производить зачет переплаты излишне уплаченных налогов налогоплательщиком, подавать для этого отдельного заявления не нужно.

До внесения изменений в п. 5 ст. 78 НК РФ, законодательством не был установлен предельный срок, в течение которого налоговые органы могли самостоятельно производить зачет сумм излишне уплаченных налогов в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом.

Законодатель, внеся поправки в п. 5 ст. 78 НК РФ, ограничил срок зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по другим налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Налоговым Кодексом РФ сроком в три года.

В Письме Минфина от 29.12.2018 N 03-02-07/1/96622 указывается, что в соответствии с п. 2 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах, ухудшающие положение налогоплательщиков, плательщиков сборов и (или) страховых взносов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

В связи с этим Минфин уточнил, что новое правило «трех лет» для проведения зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по другим налогам, задолженности по пеням и(или) штрафам, фактически ухудшающее положение налогоплательщиков, применяется к правоотношениям, возникшим только начиная с 30 августа 2018 года.

На текущий момент в практике коммерческих организаций часто встречаются ситуации, когда у организации возникает переплата по налогам, главным образом, по налогу на прибыль и НДС, причем организации не спешат переплату вернуть либо зачесть в счет других налогов. Нежелание организаций вернуть или зачесть возникшую переплату по налогам связано с желанием обезопасить себя в случае доначисления налогов по результатам камеральных и выездных проверок.

Соответственно нередки случаи, когда сроки таких переплат могут оказаться свыше трех лет.

Поэтому налогоплательщику нужно знать, что у организаций есть способы распорядиться переплатой, которой больше трех лет, а именно:

1. в качестве безнадежного долга;

Такой способ поддерживают суды. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 28.11.2013 г. по делу № А40-155004/12-91-681 суд посчитал это правомерным, так как на переплату распространяются все конституционные гарантии права собственности.

Минфин же не согласен с данной позицией (Письмо Минфина от 08.08.2011 г. № 03-03-06/1/457), поскольку в течение трех лет налогоплательщик не обратился в налоговый орган за возвратом переплаты по налогу. Сумма указанной переплаты, по мнению Минфина, не является дебиторской задолженностью, не признается безнадежным долгом в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ и не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Поэтому, если организация решит воспользоваться этим способом, скорее всего, защищать свою позицию необходимо будет в суде.

2. если налогоплательщик не знал о переплате, то можно попробовать вернуть деньги через суд.

Заявить иск о возврате излишне уплаченных в бюджет денег нужно в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать, что заплатил больше и возникла переплата (Определение КС РФ от 21.06.2001 № 173-О; Постановления Президиума ВАС РФ от 13.04.2010 № 17372/09, от 08.11.2006 № 6219/06).

Но прежде необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате переплаты, без этого суд может не принять иск налогоплательщика (п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».