Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Есть ли будущее у «Скайлинка»: чего ждать або…

Есть ли будущее у «Скайлинка»: чего ждать абонентам мобильного оператора

15 Июля 2016

Крупнейший финансовый портал Рунета Банки.Ру в разделе «Тема дня» опубликовал материал, озаглавленный «Слишком старый, чтобы выжить». Как пишет Интернет-ресурс, в последнее время сотового оператора «Скайлинк» окружают не очень радужные новости, и все идет к тому, что скоро в России будет одним мобильным оператором меньше.

Решив разобраться, что происходит с компанией сейчас и чего ждать ее абонентам в будущем, редакция Банки.Ру обратилась за комментарием в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI). На вопросы отвечает Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Сейчас участились сообщения об отключениях связи из-за устаревания аппаратуры связи «Скайлинка». Есть ли какие-то прогнозы/предположения на тему, когда и как будет «закрыт вопрос»? И сколько на это потребуется средств?

Разговоры в возможности полного или частичного ухода с рынка «Скайлинка» бытуют на рынке с 2006 года. Впрочем, только 10 лет спустя данная информация нашла подтверждение у самого оператора под предлогами «технические причины» и «долгосрочный ремонт» сетей в 8 областях России. На наш взгляд, абонентов «Скайлинка» может ожидать судьба, которая постигла абонентов «Сонет», и отключение сети в Москве и Санкт-Петербурге с возможным принудительным переводом абонентов на Tele-2 является лишь вопросом времени. Вероятный срок полного закрытия вопроса – конец 2016 года.

Чего ждать от Tele2 – перевода абонентов в свою сеть, поддержание CDMA-сети или «перепрофилирование» CDMA в LTE-450?

Очевидно, бренду Tele-2, которому достанутся «в наследство» сети в 450 МГц, предстоит построить «чуть более высокотехнологичные» сети LTE в этом диапазоне за место устаревающих сетей CDMA «Скайлинка». По данным «Скайлинка», в настоящий момент это почти 40 регионов России.

В некоторых регионах временно может быть сохранено одновременное использование CDMA и LTE-450. Сложности могут возникнуть в связи с тем, что до сих пор недостаточно изучены возможности объединения LTE-450 с другими полосами.

Преимуществом LTE на частоте 450 МГц является, с одной стороны, большая зона обслуживания и соответствующая возможность покрытия больших территорий. В то же время сама частота 450 МГц не видится чрезвычайно перспективной.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.