- По каким направлениям российские производители могут восстановить экспорт удобрений? Какие страны Евросоюза могут оказать в этом содействие?
- С какими проблемами столкнулось производство удобрений в России в последние месяцы и насколько послабление санкций поможет их разрешить?
- Как поведут себя крупнейшие производители удобрений теперь? Чего они ждут от сложившейся ситуации в плане возможностей и в плане рисков?
По каким направлениям российские производители могут восстановить экспорт удобрений? Какие страны Евросоюза могут оказать в этом содействие?
С мая по сентябрь 2022 года российские производители удобрений смогли экспортировать порядка 9 млн тонн удобрений преимущественно в Азию и Африку. К концу года ожидается готовность довести поставки до 25 млн тонн. Сегодня российские производители удобрений активно переориентируются на азиатские рынки. На конец ноября 2022 года поставки удобрений в Индию выросли в восемь раз. К слову, эта страна - крупнейший в мире импортер удобрений после Китая.
К ноябрю 2022 года на фоне санкций мировой рынок недополучил почти 8 млн тонн минудобрений, а резкий рост цен на природный газ, особенно в Европе, привел к сокращению производства аммиака – ключевой составляющей азотных удобрений. В связи с этим, Бельгия, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия и Франция настояли на санкционных послаблениях в отношении поставок удобрений из соображений продовольственной безопасности. Так, канцлер Германии 15 декабря 2022 года пообещал, что Евросоюз (ЕС) не будет препятствовать экспорту российских удобрений, отметив, что это важно для продовольственной безопасности в мире. При этом лучше всего перевозить большие объемы морским путем. Заинтересована в поставках удобрений из России также и Венгрия.
Необходимо отметить, что ключевые импортеры аммиака и удобрений, страны Южной Америки, не демонстрируют недружественных намерений и, предположительно, обеспечат спрос на продукцию. В начале декабря стало известно, что Бразилия, нуждаясь в российских удобрениях, намерена расширить сотрудничество с нашей страной, несмотря на давление США. А кроме того, планирует расширить совместную работу с Россией, в том числе, в сфере фармацевтики, электроники, технологий, химии.
К слову, в портах Прибалтики до декабря 2022 года «застряли» аммиакосодержащие удобрения из России в объеме более 262 тыс. тонн. Из-за санкций продать их нельзя, а хранят взрывоопасные грузы в ненадлежащих условиях. Естественно, власти прибалтийских стран опасаются, что эти удобрения рано или поздно могут взорваться. Латвия, где находятся 190 тыс. тонн удобрений, к примеру, согласилась на их вывоз, инспекции уже проводятся. Также получено разрешение на вывоз грузов с российскими удобрениями, застрявших в портах Роттердама, Антверпена и Эстонии. В ноябре 2022 года из Нидерландов в Мозамбик направилось судно с российскими удобрениями, затем груз по земле будет доставлен в Малави. Видимо, последнее связано с жестом доброй воли со стороны российских властей, которые готовы безвозмездно передать удобрения нуждающимся в них странам.
С какими проблемами столкнулось производство удобрений в России в последние месяцы и насколько послабление санкций поможет их разрешить?
Текущие проблемы экспорта удобрений:
- Поставки удобрений в большинстве своем остаются заблокированными из-за ограничений на банковские транзакции, доступ в порты, фрахт судов и страхование.
- Приход в порты РФ белорусского калия.
- Сложно тем производителям, которые осуществляли экспорт через прибалтийские порты (Уралкалий через Уралхим). Прибалтийские порты осуществляли экспортную перевалку около 30% российских удобрений, а сейчас отказываются обслуживать российские суда. Железная дорога закрыта, порты для нас закрыты, соответственно, мгновенно перекинуть эти объемы на российские порты, у которых нет пока таких мощностей по обработке удобрений, невозможно. Плюс не хватает судов.
- Санкции против ряда российских банков привели к сложностям в международных расчетах: европейские и американские покупатели не могут оплачивать покупку калийных удобрений из России из-за того, что обслуживающие банки разорвали корреспондентские отношения.
Кроме того, сейчас в мире складывается ситуация, которая, казалось бы, благоприятствует росту производства в России азотных удобрений (или хотя бы аммиака для продажи его в качестве товарной продукции на экспорт).
Рынок расчищается от потенциальных конкурентов из-за остановки производства в странах с дорогим газом. А Россия рискует, напротив, столкнуться с его избытком, который мог бы быть конвертирован в увеличение азотных мощностей. У России есть возможность дозагрузить имеющиеся азотные мощности, но они и так работали с довольно высокой (80‒90%) степенью загрузки. В то время как создание новых мощностей упирается в традиционную для отечественной химической промышленности проблему – зависимость от зарубежных технологий и оборудования. В частности, в силу рисков с доступом к зарубежным лицензиям и оборудованию «НоваТЭК» отложил создание огромного (2,2 млн тонн в год) производства аммиака на Обском ГХК. «Фосагро» в июле объявила о переносе на неопределенный срок ввода аммиачно-карбамидного комплекса в Череповце, прежде всего, из-за необходимости использования импортного оборудования. В настоящее время крупные производители удобрений переориентировались на заключение договоров с отечественными производителями технологий, но насколько они взаимозаменяемы на данный момент не совсем ясно.
Как поведут себя крупнейшие производители удобрений теперь? Чего они ждут от сложившейся ситуации в плане возможностей и в плане рисков?
Нельзя не отметить изначальные потенциальные слабые места крупнейших компаний. «Еврохим» ранее делал попытки глобальной экспансии, не только приходя в зарубежные страны как поставщик продукции, но и оседая там как собственник производственных активов. «Фосагро» очень сильно ориентирована на экспорт. В этом году компания столкнулась с трудностями. Более 80% доходов компания «Акрон» генерировала за пределами России. Великобритания, а следом и ЕС ввели персональные санкции против держателя контролирующего пакета акций (более 90%). Из-за этого компания испытывает давление и сейчас отказывается от некоторых своих традиционных рынков.
В целом, крупные производители, ориентированные на экспорт, имеют проблемы с расчетами по договорам из-за санкций против российских банков. Зарубежные банки, в свою очередь, опасаются нарушить санкционный режим и дольше проверяют контракты на поставку удобрений. Все это выливается в удлинение процесса поставки и повышает его стоимость. Создание новых мощностей по производству аммиака и азотных удобрений, как было отмечено выше, затруднено вследствие зависимости от зарубежных технологий и оборудования.
В середине декабря 2022 года стало известно, что ЕС может предоставить послабления в рамках антироссийских санкций для связанных со сферой удобрений. Некоторые страны ЕС в связи с послаблениями смогут разморозить их счета в случае, если они будут нужны для финансирования поставок продовольствия и удобрений, в особенности касательно Африки. Этот шаг в настоящее время согласовывается с Еврокомиссией.
Есть также информация, что топ-менеджеры крупнейших компаний по производству удобрений намерены разрабатывать новые аммиачные проекты, в настоящее время прорабатывают взаимодействие с альтернативными поставщиками технологий и оборудования, в том числе российскими и китайскими. В своих стратегиях развития меняют фокус на поставки в Латинскую Америку, Индию и Китай, а также на внутренний рынок.
Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Московская газета