Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Экономический прогноз на второе полугодие: во…

Экономический прогноз на второе полугодие: волатильность или «полноценный кризис»

02 Июля 2015

Бывший глава Минфина озвучил прогноз, согласно которому в 2015 году пребывающая в рецессии экономика страны сократится на 4%. Во втором полугодии, по его словам, курс доллара вырастет на 2-3 руб. Означают ли слова Кудрина, что выхода из кризиса пока ждать не стоит? Директор Департамента правового и налогового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Лариса Рожкова раскрыла тему в своем комментарии информационному агентству «ФедералПресс».

О выходе экономики из кризиса можно будет полноправно сказать лишь после отмены санкций, наложенных на Россию со стороны западных стран. Учитывая, что уже сейчас высока вероятность продления санкций до января будущего года, мы можем предположить сохранение кризисных явлений в экономике как минимум до конца этого года. Отсюда достаточно реалистичный прогноз сокращения реального ВВП на 4%. Дальнейшая динамика ВВП будет определяться опять-таки внешними факторами – мировыми ценами на нефть и ситуацией на востоке Украины.

Но при этом, даже если позиция международного сообщества в отношении Российской политики останется неизменной, рост мировых цен на нефть сможет нивелировать воздействие санкций и обеспечить выход темпов изменения ВВП в положительную зону. Оптимальным уровнем нефтяных цен видится закрепление выше отметки 80 долларов за баррель. Этот уровень может быть достигнут уже в четвертом квартале этого года на фоне роста активности на сырьевом фьючерсном рынке.

Что касается валютного курса, то сегодня его колебания отмечаются в достаточно широком диапазоне – порядка 10-15%, поэтому волатильность в пределах 2-3 рублей можно наблюдать в течение одной недели. Тенденции рынка показывают, доллар сегодня имеет четкую нижнюю границу – около 50 рублей, падение ниже которой Банк России использует для пополнения валютных резервов. Поэтому даже при прогнозируемом росте цен на нефть, текущий коридор колебаний курсов останется прежним. Второе полугодие также будет характеризоваться высокой активностью спекулянтов на валютном рынке и, соответственно, высокой волатильностью курса рубля.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), РИА «ФедералПресс»

Автор материала
Лариса Рожкова
Директор Департамента правового и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.