Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Экономический прогноз на второе полугодие: во…

Экономический прогноз на второе полугодие: волатильность или «полноценный кризис»

02 Июля 2015

Бывший глава Минфина озвучил прогноз, согласно которому в 2015 году пребывающая в рецессии экономика страны сократится на 4%. Во втором полугодии, по его словам, курс доллара вырастет на 2-3 руб. Означают ли слова Кудрина, что выхода из кризиса пока ждать не стоит? Директор Департамента правового и налогового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Лариса Рожкова раскрыла тему в своем комментарии информационному агентству «ФедералПресс».

О выходе экономики из кризиса можно будет полноправно сказать лишь после отмены санкций, наложенных на Россию со стороны западных стран. Учитывая, что уже сейчас высока вероятность продления санкций до января будущего года, мы можем предположить сохранение кризисных явлений в экономике как минимум до конца этого года. Отсюда достаточно реалистичный прогноз сокращения реального ВВП на 4%. Дальнейшая динамика ВВП будет определяться опять-таки внешними факторами – мировыми ценами на нефть и ситуацией на востоке Украины.

Но при этом, даже если позиция международного сообщества в отношении Российской политики останется неизменной, рост мировых цен на нефть сможет нивелировать воздействие санкций и обеспечить выход темпов изменения ВВП в положительную зону. Оптимальным уровнем нефтяных цен видится закрепление выше отметки 80 долларов за баррель. Этот уровень может быть достигнут уже в четвертом квартале этого года на фоне роста активности на сырьевом фьючерсном рынке.

Что касается валютного курса, то сегодня его колебания отмечаются в достаточно широком диапазоне – порядка 10-15%, поэтому волатильность в пределах 2-3 рублей можно наблюдать в течение одной недели. Тенденции рынка показывают, доллар сегодня имеет четкую нижнюю границу – около 50 рублей, падение ниже которой Банк России использует для пополнения валютных резервов. Поэтому даже при прогнозируемом росте цен на нефть, текущий коридор колебаний курсов останется прежним. Второе полугодие также будет характеризоваться высокой активностью спекулянтов на валютном рынке и, соответственно, высокой волатильностью курса рубля.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), РИА «ФедералПресс»

Автор материала
Лариса Рожкова
Директор Департамента правового и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».