Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Экономический прогноз на второе полугодие: во…

Экономический прогноз на второе полугодие: волатильность или «полноценный кризис»

02 Июля 2015

Бывший глава Минфина озвучил прогноз, согласно которому в 2015 году пребывающая в рецессии экономика страны сократится на 4%. Во втором полугодии, по его словам, курс доллара вырастет на 2-3 руб. Означают ли слова Кудрина, что выхода из кризиса пока ждать не стоит? Директор Департамента правового и налогового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Лариса Рожкова раскрыла тему в своем комментарии информационному агентству «ФедералПресс».

О выходе экономики из кризиса можно будет полноправно сказать лишь после отмены санкций, наложенных на Россию со стороны западных стран. Учитывая, что уже сейчас высока вероятность продления санкций до января будущего года, мы можем предположить сохранение кризисных явлений в экономике как минимум до конца этого года. Отсюда достаточно реалистичный прогноз сокращения реального ВВП на 4%. Дальнейшая динамика ВВП будет определяться опять-таки внешними факторами – мировыми ценами на нефть и ситуацией на востоке Украины.

Но при этом, даже если позиция международного сообщества в отношении Российской политики останется неизменной, рост мировых цен на нефть сможет нивелировать воздействие санкций и обеспечить выход темпов изменения ВВП в положительную зону. Оптимальным уровнем нефтяных цен видится закрепление выше отметки 80 долларов за баррель. Этот уровень может быть достигнут уже в четвертом квартале этого года на фоне роста активности на сырьевом фьючерсном рынке.

Что касается валютного курса, то сегодня его колебания отмечаются в достаточно широком диапазоне – порядка 10-15%, поэтому волатильность в пределах 2-3 рублей можно наблюдать в течение одной недели. Тенденции рынка показывают, доллар сегодня имеет четкую нижнюю границу – около 50 рублей, падение ниже которой Банк России использует для пополнения валютных резервов. Поэтому даже при прогнозируемом росте цен на нефть, текущий коридор колебаний курсов останется прежним. Второе полугодие также будет характеризоваться высокой активностью спекулянтов на валютном рынке и, соответственно, высокой волатильностью курса рубля.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), РИА «ФедералПресс»

Автор материала
Лариса Рожкова
Директор Департамента правового и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.