Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Экономический прогноз на второе полугодие: во…

Экономический прогноз на второе полугодие: волатильность или «полноценный кризис»

02 Июля 2015

Бывший глава Минфина озвучил прогноз, согласно которому в 2015 году пребывающая в рецессии экономика страны сократится на 4%. Во втором полугодии, по его словам, курс доллара вырастет на 2-3 руб. Означают ли слова Кудрина, что выхода из кризиса пока ждать не стоит? Директор Департамента правового и налогового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Лариса Рожкова раскрыла тему в своем комментарии информационному агентству «ФедералПресс».

О выходе экономики из кризиса можно будет полноправно сказать лишь после отмены санкций, наложенных на Россию со стороны западных стран. Учитывая, что уже сейчас высока вероятность продления санкций до января будущего года, мы можем предположить сохранение кризисных явлений в экономике как минимум до конца этого года. Отсюда достаточно реалистичный прогноз сокращения реального ВВП на 4%. Дальнейшая динамика ВВП будет определяться опять-таки внешними факторами – мировыми ценами на нефть и ситуацией на востоке Украины.

Но при этом, даже если позиция международного сообщества в отношении Российской политики останется неизменной, рост мировых цен на нефть сможет нивелировать воздействие санкций и обеспечить выход темпов изменения ВВП в положительную зону. Оптимальным уровнем нефтяных цен видится закрепление выше отметки 80 долларов за баррель. Этот уровень может быть достигнут уже в четвертом квартале этого года на фоне роста активности на сырьевом фьючерсном рынке.

Что касается валютного курса, то сегодня его колебания отмечаются в достаточно широком диапазоне – порядка 10-15%, поэтому волатильность в пределах 2-3 рублей можно наблюдать в течение одной недели. Тенденции рынка показывают, доллар сегодня имеет четкую нижнюю границу – около 50 рублей, падение ниже которой Банк России использует для пополнения валютных резервов. Поэтому даже при прогнозируемом росте цен на нефть, текущий коридор колебаний курсов останется прежним. Второе полугодие также будет характеризоваться высокой активностью спекулянтов на валютном рынке и, соответственно, высокой волатильностью курса рубля.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), РИА «ФедералПресс»

Автор материала
Лариса Рожкова
Директор Департамента правового и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.