Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Экономический прогноз на второе полугодие: во…

Экономический прогноз на второе полугодие: волатильность или «полноценный кризис»

02 Июля 2015

Бывший глава Минфина озвучил прогноз, согласно которому в 2015 году пребывающая в рецессии экономика страны сократится на 4%. Во втором полугодии, по его словам, курс доллара вырастет на 2-3 руб. Означают ли слова Кудрина, что выхода из кризиса пока ждать не стоит? Директор Департамента правового и налогового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Лариса Рожкова раскрыла тему в своем комментарии информационному агентству «ФедералПресс».

О выходе экономики из кризиса можно будет полноправно сказать лишь после отмены санкций, наложенных на Россию со стороны западных стран. Учитывая, что уже сейчас высока вероятность продления санкций до января будущего года, мы можем предположить сохранение кризисных явлений в экономике как минимум до конца этого года. Отсюда достаточно реалистичный прогноз сокращения реального ВВП на 4%. Дальнейшая динамика ВВП будет определяться опять-таки внешними факторами – мировыми ценами на нефть и ситуацией на востоке Украины.

Но при этом, даже если позиция международного сообщества в отношении Российской политики останется неизменной, рост мировых цен на нефть сможет нивелировать воздействие санкций и обеспечить выход темпов изменения ВВП в положительную зону. Оптимальным уровнем нефтяных цен видится закрепление выше отметки 80 долларов за баррель. Этот уровень может быть достигнут уже в четвертом квартале этого года на фоне роста активности на сырьевом фьючерсном рынке.

Что касается валютного курса, то сегодня его колебания отмечаются в достаточно широком диапазоне – порядка 10-15%, поэтому волатильность в пределах 2-3 рублей можно наблюдать в течение одной недели. Тенденции рынка показывают, доллар сегодня имеет четкую нижнюю границу – около 50 рублей, падение ниже которой Банк России использует для пополнения валютных резервов. Поэтому даже при прогнозируемом росте цен на нефть, текущий коридор колебаний курсов останется прежним. Второе полугодие также будет характеризоваться высокой активностью спекулянтов на валютном рынке и, соответственно, высокой волатильностью курса рубля.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), РИА «ФедералПресс»

Автор материала
Лариса Рожкова
Директор Департамента правового и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».