В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Доверие МСБ к банковскому сектору: благодаря …

Доверие МСБ к банковскому сектору: благодаря или вопреки

24 Марта 2017

Для банков компании МСБ остаются наиболее рискованными клиентами: одобряется лишь треть кредитных заявок, объемы кредитования падают. Продолжится ли этот тренд в 2017 году, или в сегменте кредитования МСБ наступит оттепель? Почему даже при таком отношении банков-кредиторов к МСБ уровень доверия малых предприятий к банкам растет? Экспертной точкой зрения делится Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Почему вырос уровень доверия топ-менеджеров малого и среднего бизнеса к банкам, какие главные факторы на это повлияли?

На рост доверия к банкам, прежде всего, оказали влияние первые признаки начала восстановления экономики. Традиционно банковский сектор одним из первых реагирует на изменение конъюнктуры, так как сразу чувствует негативное или позитивное изменение в движении денежных потоков. Сокращение проблемной задолженности, рост прибыли и депозитных вложений, наблюдаемые в банковском секторе со второй половины прошлого года, стали индикаторами достижения «кризисного дна» и сигналами начинающегося разворота понижательного тренда в экономике.

Другим немаловажным фактором роста доверия к банковскому сектору является продемонстрированные большинством банков стабильность и умение противостоять кризисным явлениям.

Регулятор, в свою очередь, показал, что применяемые санационные механизмы достаточно действенны и могут служить дополнительной гарантией возвратности сбережений.

Однако сама эффективность санаций пока остается низкой. Во-первых, выбор санатора не является прозрачным, что позволяет участвовать в процедурах даже недобросовестным банкам, которые сбрасывают в санируемый банк свои проблемные активы и таким образом требуют больше средств на проведение процедуры оздоровления. Во-вторых, не понятен механизм выбора банка для санации из числа проблемных. Большинство из санируемых банков не являются системными, и их ликвидация могла бы обойтись гораздо дешевле попыток финансового оздоровления. Поэтому пересмотр существующих походов к проведению санации проблемных банков, мог бы служить стимулом дальнейшего роста доверия к банковской системе.

Как внимание правительства и ЦБ к вопросу кредитования МСБ повлияло на повышение уровня доверия топ-менеджеров МСБ к банкам?

Осуществленное в период наиболее острой стадии кризиса финансирование ключевых системообразующих банков со стороны правительства и ЦБ через предоставление субординированных кредитов, способствовало сохранению устойчивости банковской системы в целом. Но несмотря на то, что эти средства должны были стимулировать кредитование малого и среднего бизнеса, объемы выданных кредитов сокращаются. Т.е. банки, даже получив целевое финансирование, не готовы расширять кредитование МСБ. Поэтому фактор наличия господдержки оказал скорее моральное воздействие на уровень доверия этой категории предпринимателей к банкам.

Почему на уровень доверия не повлияла кампания ЦБ по зачистке банковского сектора?

Наоборот, волна отзывов банковских лицензий, которая по началу вызвала серьезные сомнения в стабильности банковской системы страны, сегодня способствует росту доверия к банкам. Жесткая политика регулятора по отношению к банкам, допускающим нарушения в своей работе, дает основания считать, что оставшиеся банки действительно надежны. Например, отсутствие должного надзора за микрофинансовыми организациями, негосударственными пенсионными фондами оставляет доверие к ним на очень низком уровне. Поэтому проводимая зачистка в банковском секторе дает определенный результат, и мы наблюдаем возрастающее доверие не только бизнеса, но и населения к банкам, что выражается в текущем росте вкладов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Военный переворот в африканской Гвинеи стимулировал рост цен на алюминий, которые обновили максимум с 2008 года. Как ситуация в Гвинее скажется на рынке и какие отрасли могут сильнее всего ощутить это влияние, Российской газете рассказал Армен Даниелян, Старший партнер Группы.

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.