Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Доверие МСБ к банковскому сектору: благодаря …

Доверие МСБ к банковскому сектору: благодаря или вопреки

24 Марта 2017

Для банков компании МСБ остаются наиболее рискованными клиентами: одобряется лишь треть кредитных заявок, объемы кредитования падают. Продолжится ли этот тренд в 2017 году, или в сегменте кредитования МСБ наступит оттепель? Почему даже при таком отношении банков-кредиторов к МСБ уровень доверия малых предприятий к банкам растет? Экспертной точкой зрения делится Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Почему вырос уровень доверия топ-менеджеров малого и среднего бизнеса к банкам, какие главные факторы на это повлияли?

На рост доверия к банкам, прежде всего, оказали влияние первые признаки начала восстановления экономики. Традиционно банковский сектор одним из первых реагирует на изменение конъюнктуры, так как сразу чувствует негативное или позитивное изменение в движении денежных потоков. Сокращение проблемной задолженности, рост прибыли и депозитных вложений, наблюдаемые в банковском секторе со второй половины прошлого года, стали индикаторами достижения «кризисного дна» и сигналами начинающегося разворота понижательного тренда в экономике.

Другим немаловажным фактором роста доверия к банковскому сектору является продемонстрированные большинством банков стабильность и умение противостоять кризисным явлениям.

Регулятор, в свою очередь, показал, что применяемые санационные механизмы достаточно действенны и могут служить дополнительной гарантией возвратности сбережений.

Однако сама эффективность санаций пока остается низкой. Во-первых, выбор санатора не является прозрачным, что позволяет участвовать в процедурах даже недобросовестным банкам, которые сбрасывают в санируемый банк свои проблемные активы и таким образом требуют больше средств на проведение процедуры оздоровления. Во-вторых, не понятен механизм выбора банка для санации из числа проблемных. Большинство из санируемых банков не являются системными, и их ликвидация могла бы обойтись гораздо дешевле попыток финансового оздоровления. Поэтому пересмотр существующих походов к проведению санации проблемных банков, мог бы служить стимулом дальнейшего роста доверия к банковской системе.

Как внимание правительства и ЦБ к вопросу кредитования МСБ повлияло на повышение уровня доверия топ-менеджеров МСБ к банкам?

Осуществленное в период наиболее острой стадии кризиса финансирование ключевых системообразующих банков со стороны правительства и ЦБ через предоставление субординированных кредитов, способствовало сохранению устойчивости банковской системы в целом. Но несмотря на то, что эти средства должны были стимулировать кредитование малого и среднего бизнеса, объемы выданных кредитов сокращаются. Т.е. банки, даже получив целевое финансирование, не готовы расширять кредитование МСБ. Поэтому фактор наличия господдержки оказал скорее моральное воздействие на уровень доверия этой категории предпринимателей к банкам.

Почему на уровень доверия не повлияла кампания ЦБ по зачистке банковского сектора?

Наоборот, волна отзывов банковских лицензий, которая по началу вызвала серьезные сомнения в стабильности банковской системы страны, сегодня способствует росту доверия к банкам. Жесткая политика регулятора по отношению к банкам, допускающим нарушения в своей работе, дает основания считать, что оставшиеся банки действительно надежны. Например, отсутствие должного надзора за микрофинансовыми организациями, негосударственными пенсионными фондами оставляет доверие к ним на очень низком уровне. Поэтому проводимая зачистка в банковском секторе дает определенный результат, и мы наблюдаем возрастающее доверие не только бизнеса, но и населения к банкам, что выражается в текущем росте вкладов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».