Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Договор поставки: какие аспекты учитывать при…

Договор поставки: какие аспекты учитывать при заключении

Существенные аспекты договора поставки

Основное условие, которое необходимо согласовывать в договоре поставки при любых обстоятельствах – это его предмет (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Предметом договора поставки являются товары, производимые или закупаемые поставщиком и приобретаемые покупателем для использования в предпринимательской деятельности и в иных целях, не связанных с личным, семейным и другим подобным использованием (ст. 506 ГК РФ). Соответственно, ключевое – определение наименования товара, конкретизация его характеристик.

Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи. Поэтому в соответствии с п. 5 ст. 454 ГК РФ к нему применяются общие нормы закона о договорах купли-продажи (§ 1 гл. 30 ГК РФ), если иное не установлено правилами о договорах поставки (§ 3 гл. 30 ГК РФ). Поскольку в отношении предмета договора поставки специальными правилами не установлено иное, при согласовании данного условия сторонам договора следует руководствоваться общими положениями о договорах купли-продажи (ст. ст. 455, 465 ГК РФ).

В соответствии с указанными статьями условия договора поставки о предмете (товаре) считаются согласованными, если позволяют определить наименование и количество товара. Если какие-то из условий договора поставки сторонами в документе не определены, то они определяются по правилам, установленным законом или обычаями делового оборота в судебном порядке.

Вместе с тем, во избежание судебных тяжб, рекомендуется подробно прописать не только существенные, но и иные условия поставки, такие как: ассортимент, комплектность, количество товара, тара и упаковка товара, товаросопроводительные документы, требования к качеству товара, гарантии качества товара, цена товара, условия изменения цены, порядок оплаты, сроки поставки товара, условия о доставке товара, порядок приемки товара, условия о переходе права собственности и проч.

Обязательные реквизиты договора поставки

Обязательного перечня реквизитов, указываемых Сторонами сделки в договоре законодательством не предусмотрено. Однако договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме согласовали все его существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Договоры обычно заключают в письменной форме путем составления одного документа. Стороны договора или уполномоченные ими лица должны подписать такой документ. Письменная форма также считается соблюденной при заключении договора с помощью электронных или иных техсредств, если они позволяют воспроизвести на материальном носителе его содержание в неизменном виде. При этом, чтобы документ считался подписанным, нужно использовать любой способ, который позволяет определить выразившее волю лицо. Специальный способ его определения может быть определен законом, иными правовыми актами, соглашением сторон. Главное, чтобы документ выражал содержание договоренности сторон (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Таким образом, к обязательным реквизитам можно отнести наименования сторон, а также сведения, которые позволяют их надлежащим образом идентифицировать: ОГРН и (или) ИНН. Ф.И.О. и наименования должностей лиц, подписывающих договор (либо данные о доверенностях представителей сторон). Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и тому подобное), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

Кроме того, одним из способов идентификации юридического лица в гражданском обороте является печать, которая не просто представляет собой реквизит документа, а дополнительно удостоверяет подлинность и действительность документа и содержащейся в нем информации.

Наличие печати не обязательно для организации, она может работать и без печати, если закон прямо не обязывает ее иметь. Например, это предусмотрено для некоммерческих организаций и унитарных предприятий. ООО и АО вправе, но не обязаны иметь печать. Если общество решило иметь печать, то сведения об этом должны содержаться в его уставе (п. 5 ст. 2 Закона об ООО, п. 7 ст. 2 Закона об АО).

Если ни нормами законов, подзаконных нормативных правовых актов, ни условиями самого договора не предусмотрено дополнительных требований к форме сделки, в том числе требования о заверении договора печатями сторон, довод о незаключенности договора, в связи с отсутствием оттиска печати в договоре, будет признан необоснованным. В ином случае несоблюдение условия о наличии печати может свидетельствовать о несоблюдении простой письменной формы сделки и является основанием к признанию договора незаключенным или недействительным.

Иные реквизиты стороны включают в договор по своему усмотрению.

Если адрес контрагента не закреплен в договоре, то сообщения необходимо направлять:

  • по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, если контрагент - юридическое лицо. Сообщение, доставленное на этот адрес, считается полученным, даже если контрагент там не находится (п. 3 ст. 54 ГК РФ);

  • по адресу, указанному в ЕГРИП, если контрагент - индивидуальный предприниматель (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25);

  • по адресу регистрации по месту жительства или пребывания гражданина (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). Но если вы знаете, что гражданин фактически проживает по другому адресу, то лучше отправить сообщение на все известные адреса. В этом случае суд может не признать доставленным сообщение, которое направлено только по адресу регистрации;

  • на электронную почту контрагента, которая указана на странице с контактами на его официальном сайте. Вы также можете использовать адрес электронной почты, известный как почта организации или служебная почта ее компетентного сотрудника. Сообщение, полученное на эти адреса, считается полученным самим лицом, пока оно не докажет обратное (Постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.2013 N 18002/12 по делу N А47-7950/2011.

Также Закон не обязывает стороны включать в договор свои банковские реквизиты. Однако, чтобы не создавать трудности с исполнением обязательств по оплате товаров (работ, услуг), осуществлением иных платежей по договору, рекомендуем указать такие реквизиты в договоре.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод что Стороны сделки самостоятельно определяют состав реквизитов, необходимый им для работы.

Вопросы рассмотрены с точки зрения гражданско-правовых последствий для сторон договора, учитывая судебную практику определения тех или иных условий, которые стороны не согласовали как в условиях взаимодействия, так и в реквизитах договора. Вместе с тем, есть органы, контролирующие и учитывающие последствия взаимодействий хозяйственными обществами, в частности налоговые органы. При наличии вопросов по каким-либо сделкам от фискального органа, лицу придется доказывать факт взаимодействия с контрагентом, в этом случае немаловажную роль сыграют подробно и детально составленные документы, в том числе товаросопроводительные документы, доказательства наличия складов, в которых товар хранится, наличие сотрудников, которые могут обеспечить приемку, оприходование, отгрузку/загрузку, реализацию товара, доказательства доставки товара, наличие телефона, факса, адреса электронной почты сторон договора, а кроме того, предъявление доказательств по взаимодействию сторонами посредством, указанных в документах адресам, номерам телефонов и проч.

Когда договор поставки может быть признан фиктивным  

Что касается фиктивности документа, фиктивными иногда называют мнимые и (или) притворные сделки. В нормах гражданского права такое понятие не встречается, но иногда оно используется в публичной-правовой сфере. Например, составление фиктивного договора может рассматриваться как признак экономического преступления (Методические рекомендации, утвержденные ФССП России 15.04.2013 N 04-4). Соответственно при ссылке на фиктивность сделки, суд, скорее всего, будет оценивать ее с учетом норм о недействительности, в первую очередь о мнимых и притворных сделках.

То есть даже если договор заключен, предусмотренные законом условия в документе прописаны (определены стороны договора и их можно идентифицировать, документ подписан уполномоченным представителем сторон, предмет договора определен), его последствия определяются по фактическим действиям и результатам, которые стороны намерены получить или получили от такого взаимодействия.

Если сделка признана мнимой, то никакие права и обязанности у ее сторон не возникают (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Если стороны не исполняли данную сделку (то есть ни одна из сторон ничего не получала от другой), то двусторонняя реституция не может быть применена (п. 2 ст. 167 ГК РФ). Однако она представляется возможной, если стороны исполняли сделку для вида. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна.

Как замечено выше, мнимая и притворная сделки могут повлечь налоговые и иные публично-правовые последствия. Налоговый орган может доначислить налоги, если установит, что сторона получила в результате мнимой сделки необоснованную налоговую выгоду.

Таким образом, при заключении договоров необходимо принимать во внимание не только законодательно установленные условия заключения договора, а также практику взаимодействия хозяйствующих субъектов.



Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый Директор»

Автор материала
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта