Российская промышленность показала рост на фоне санкций. По данным Росстата, за 11 месяцев 2023 года металлургия выросла на 9,5% по сравнению с 2022-м годом.

За счёт чего был достигнут этот рост производства в цветной и чёрной металлургии? 

2023 год, как и предыдущий, для отечественной металлургии проходил под давлением санкций. Объем экспорта черных металлов в 2023 году продолжил снижение: их перевалка в морских портах сократилась на 12,8% до 21,3 млн т., а экспортные железнодорожные перевозки составили всего 4,54 млн т, что на 17,1% меньше, чем в 2022 году.

В условиях падающего объема экспорта, основным драйвером роста металлургической промышленности стало увеличение на 10-15% внутреннего спроса со стороны жилищного строительства, продемонстрировавшего очередной рекорд в 110 млн кв. м. Спрос также подстегивался предприятиями машиностроения, где производство выросло на 23,3, нефтегазовой отрасли, увеличившей потребление труб на 8%, и, вероятно, оборонной промышленностью, статистика по которой не публикуется.

По данным Росстата, прирост производства листового проката за 11 мес. 2023 года составил 12,4%, а сортового проката и катанки – на 8,8%, стальных профилей – на 9,9%. Положительную динамику можно увидеть и на предприятиях цветной металлургии, где прирост производства алюминия достиг 3,5%, а цинка – 5%.    

Ваш прогноз на 2024-й год. Сможет ли быть достигнут досанкционный уровень?

Уровень производства в металлургии по итогам 2023 года будет немногим ниже показателей 2021 года, а по некоторым позициям уже достигнут, например, выпуск листового проката из нелегированной стали за 11 мес. 2023 года на 1% опережает досанкционный уровень, а производство профилей и труб – на 23,1%.

Однако вопрос в том, будет ли 2024 год таким же благоприятным для металлургии, как прошедший. Ожидать существенного прироста экспорта в 2024 году не стоит. Переориентация поставок металлов на Восток сопряжена с высоким ростом транспортных расходов, и в условиях укрепления рубля будет невыгодной.

В то же время спрос на внутреннем рынке в значительной мере обусловлен искусственным «разогревом» экономики, поддерживаемой вливаниями средств господдержки, ресурсы которой уже исчерпываются. Темпы инвестиций могут снизиться, что негативно отразится на спросе на металлы со стороны промышленности. До недавнего времени рост в жилищном строительстве поддерживался ипотекой с доступными широкому кругу населения ставками, однако актуальные на сегодняшний день высокие процентные ставки уже не позволят ставить новые рекорды по вводу жилья, что также снизит спрос на металлопродукцию. 

Учитывая, что драйверов для роста потребления металлопродукции в 2024 году на внутреннем рынке почти не осталось, то положительная динамика в отрасли может быть обеспечена за счет роста экспорта, чему может поспособствовать очередной виток девальвации рубля.


Эксперты ГК "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" готовы оказать помощь по любым вопросам
Отправьте заявку на бесплатную консультацию. Наши специалисты свяжутся с вами.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты