Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Что такое Investor relations? Чем это отличае…

Что такое Investor relations? Чем это отличается от финансового пиара?

24 Августа 2017

Понятия «Investor relations» и «финансовый PR» появились в России достаточно недавно – со становлением и развитием в стране финансового рынка. Несмотря на тесную взаимосвязь, термины не являются идентичными, и встречающееся в профессиональной среде их смешение некорректно. Разобраться в том, что такое Investor relations, и в чем отличие понятия от финансового PR – задача данного материала.

Investor relations, IR, Связи с инвесторами

Термин «Investor relations» (сокращенно – IR), очевидно, пришел в Россию из Соединенных Штатов Америки – он был предложен в 1953 году председателем совета директоров компании General Electric, а широкое растространение получил в 1970-х годах – с увеличением доли институциональных инвесторов на американском фондовом рынке и, как следствие, необходимостью грамотного выстраивания отношений между компаниями и крупными акционерами.

Первоначально в обязанности IR-департаментов и IR-служб входило донесение информации о финансовых результатах до инвесторов для принятия последними обоснованных инвестиционных решений. Между тем по прошествии полувека многое изменилось: сегодня круг обязанностей IR гораздо шире – это*:

  • раскрытие информации о финансовой и операционной деятельности компании для инвестиционного сообщества;
  • подготовка презентаций о результатах деятельности компании для инвестиционного сообщества;
  • подготовка пресс-релизов, презентаций и других материалов для инвестиционного сообщества, а также по запросам менеджмента компании;
  • подготовка ответов на запросы инвесторов и аналитиков согласно стандартам раскрытия финансовых, операционных результатов, информации о компании;
  • анализ состояния фондового рынка, восприятия компании инвестиционным сообществом;
  • участие в сборе и анализе информации, предоставлении ежеквартального и годового отчета о мнениях и взглядах инвесторов, а также о позиции и рекомендациях аналитиков относительно ценных бумаг, выпущенных компанией;
  • обновление информации на корпоративном сайте (календарь, список аналитиков, информационные материалы и данные, публикуемые компанией);
  • участие в подготовке финансовых результатов, годового отчета компании и других отчетов и корпоративных документов;
  • участие в подготовке документов, необходимых для размещения финансовых инструментов на рынках капитала – проспектов эмиссий, презентационных материалов и иных документов, необходимых в рамках отдельного выпуска ценных бумаг;
  • сравнительный анализ компании и ее конкурентов (анализ финансовых и операционных результатов);
  • взаимодействие с оценочными и рейтинговыми компаниями

и др.

*Стоит отметить, что в различных организациях функции IR-департаментов и IR-служб могут пониматься по-разному, в передаваемые специалистам компетенции – зависеть от выбранной стратегии.

Таким образом, Investor Relations или Связи с инвесторами – это долгосрочная стратегия компании по организации взаимосвязанных информационных и аналитических мероприятий, а также мероприятий в сфере подготовки и распространения финансовой информации, направленная на установление и развитие двусторонней связи с инвесторами, акционерами, финансовыми аналитиками и инвестиционными банками, партнерами и кредиторами компании.

Основной инструментарий IR, используемый для связи с инвестиционным сообществом, включает в себя:

  • ежеквартальные отчеты компании;
  • годовой отчет;
  • общие собрания акционеров и годовое общее собрание акционеров (ГОСА);
  • базы данных контактов с инвесторами, финансовыми аналитиками и инвестиционными банкирами;
  • контакты с финансовыми СМИ;
  • пресс-релизы, объявления о финансовых и корпоративных событиях – M&A, отставках и назначениях, инвестиционной программе, новых продуктах и услугах и др.;
  • брифинги для целевой аудитории;
  • конференц-коллы и презентации финансовых результатов, инвестиционных планов, программ и др.;
  • встречи менеджмента компании с аудиторией, посвященные финансовым (например, roadshow) и корпоративным событиям.

Как показывает практика, грамотное построение работы в сфере Investor relations, предполагающее своевременное использование IR-департаментами и службами тех или иных инструментов, позволяет избежать конфликтов с инвесторами и акционерами и укреплять отношения с партнерами и кредиторами компании.

Несмотря на это, к сожалению, в России Investor relations до сих пор не являются признанной корпоративной функцией. В большинстве российских компаний численность IR-специалистов не превышает 3 человек, зачастую функция общения с инвесторами перекладывается на департамент корпоративного управления, что не является оптимальным делегированием.

В целом, если говорить об отношении к IR, российские компании можно подразделить на следующие категории:

1. Компании, для которых Investor relations – часть стратегии

Инвесторы, акционеры, партнеры и кредиторы осведомлены о конкурентных преимуществах и финансовом положении таких компаний и могут принимать аргументированное решение о своем желании работать с организацией. Более того, они уверены, что будут информированы обо всех изменениях, которые могут произойти в бизнесе, что повышает степень взаимного доверия.

2. Компании, использующие PR

Наиболее многочисленная по российским меркам категория организаций, пик PR-активности которой приходится на определенные значимые события – ГОСА, M&A и аналогичные. При этом акционеры, инвесторы, партнеры и кредиторы по сути лишаются возможности принимать взвешенные решения о работе с компанией, поскольку не могут заранее оценить экономический эффект событий.

3. Компании, действующие по принципу оперативного реагирования

Важно отметить, что в абсолютном выражении ситуативная реакция дешевле стратегической поддержки IR, но в относительном выражении – эффективности – гораздо дороже.

Если сравнить с западными компаниями, где расходы на IR составляют порядка 20% всего коммуникационного бюджета у FMCG компаний, 30% – у промышленных предприятий и 80% – у финансовых корпораций, в России IR-бюджеты не превышают 2% у наиболее крупных игроков рынка, причем зачастую большинство функций выносится на аутсорс.

И это в условиях, когда главная ценность IR заключается в умении создавать новую стоимость бизнеса! Так, если ранее инвестиционное сообщество ориентировалось исключительно на капитализацию и сопоставимые показатели производственной деятельности компании – такие, как рентабельность, P/E ratio и др., то сегодня бизнес оценивается как сумма показателей: стоимость активов + перспективы + деловая репутация, и последний выходит далеко за рамки стоимости бренда или торговой марки.

Следовательно, уделение должного внимания построению Investor relations становится не просто конкурентным преимуществом бизнеса, а жизненной необходимостью. Традиционно построение стратегии IR включает пять основных этапов:

  1. Подготовительный – формирование рабочей группы, проведение встреч с целевой аудиторией, разработка пилотных предложений по взаимодействию с инвестиционным сообществом, подготовка дорожной карты.
  2. Маркетинговый – оценка восприятия пилотных предложений целевой аудиторией, корректировка дорожной карты в области IR, включение обновленных положений в стратегию компании.
  3. Текущий – реализация круга обязанностей IR (см. *) для цели получения обратной связи от инвестиционного сообщества и развития двусторонней связи с инвесторами
  4. PR – проактивная работы со СМИ, распространение пресс-релизов и реакция на запросы журналистов, корректировка вектора в случае необходимости.
  5. Финальный – анализ результатов, соотношения «запланировано/сделано», изменения настроений инвестиционного сообщества. Данный этап – база для дальнейших IR-инициатив.

Наградой за усилия бизнеса в области Investor relations становится цена акции, справедливо отражающая стоимость бизнеса, упрощение доступа к пулу институциональных инвесторов и меньшая стоимость привлечения капитала.

Финансовый PR

Финансовый PR – это продвижение компании, ее позиционирование среди заинтересованного круга лиц и СМИ с целью повышения финансовой привлекательности.

Если нарисовать круги Эйлера применительно к крупным компаниям, финансовый PR будет находиться на пересечении «обычного» PR и Investor relations (IR). Однако, в отличие от IR, финансовый PR не ставит своей целью выстраивание диалога с инвесторами для цели принятия ими инвестиционных решений – он направлен на имидж компании на рынке в целом – как стабильного, финансово устойчивого игрока.

Финансовый PR начинается со SWOT-анализа компании и ее положения в отрасли, продолжается разработкой ключевых сообщений, которые необходимо донести до целевой аудитории, и завершается разработкой наиболее эффективных путей распространения данных сообщений. В отличие от IR, финансовый PR не связан с получением обратной связи, например, от аналитиков.

Последствия неграмотного финансового PR – экономический урон для компании или недополученная выгода.

Таким образом, понятия «Investor relations» и «финансовый PR», шествуя рука-об-руку, но не до степени смешения, стремительно завоевывают авторитет на российском рынке. Во главе угла их авторитета – понимание, что стоимость бизнеса в современных реалиях – больше, чем просто финансовая величина.

Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы. 
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов. 
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта