Насколько возможен в нынешних условиях рост цен на продукты питания? 

Пик роста цен, обусловленный распространением пандемии коронавируса уже пройден, поэтому новых скачков цен на продукты питания ожидать не следует. Однако инфляционные ожидания на этот год выше, чем в прошлые годы, поэтому итоговый рост на наиболее востребованные продукты питания в 2021 году составит около 6%.

Какие трудности сейчас есть у мясной промышленности, которые в реальности мешают понижению цен?

Основной проблемой, с которой столкнулись мясопереработчики в прошлом году, является снижение потребительского спроса на фоне наблюдаемых в стране кризисных явлений. В стремлении сохранить рентабельность, большинство мясоперерабатывающих производств существенно сократили выпуск премиальной продукции, однако спрос на бюджетную продукцию также оставался под давлением кризиса. Наблюдаемое с начала года восстановление деловой активности, а также адаптация к условиям работы в условиях пандемии коронавируса поспособствовали увеличению спроса на продукцию мясопереработки.

Другая проблема проявилась в росте цен на импортные ингредиенты для производства мясной продукции, которые за прошлый год подорожали почти вдвое. Происходящая на фоне роста нефтяных котировок стабилизация курса рубля сегодня позволяет снизить расходы на приобретение пищевых добавок и красителей, однако ожидать восстановления цен на докризисный уровень пока не приходится. 

Как государство сейчас способствует снижению цен на мясо и птицу и чего не хватает в этой помощи? ​

Производство и переработка мясной продукции не попали в число наиболее пострадавших от кризиса отраслей, поэтому бизнес в этой сфере был ограничен в доступе к льготным кредитам, выдаваемым в прошлом году под рекордно низкий процент. Возникший на фоне резкого сокращения банковского кредитования и снижения государственной поддержки дефицит финансовых ресурсов животноводческой отрасли привел к падению темпов производства мяса.

Снижение потребительских цен на продукцию мясопереработки возможно только на фоне увеличения государственного субсидирования отрасли.



Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»


Автор материала
Олег Пахомов
Директор практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты