Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Банки vs. клиенты: проверка благонадежности и…

Банки vs. клиенты: проверка благонадежности и отказы в обслуживании

13 Июля 2017

Газета «Известия» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой дать экспертную оценку активности банков в расторжении договоров с клиентами. Комментирует Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Увеличение активности банков в расторжении договоров с клиентами связано, прежде всего, с ужесточением контроля со стороны регулятора за теневыми схемами. Под санкции обычно попадают совсем новые клиенты, в том числе физические лица и индивидуальные предприниматели, снимающие со счетов большие суммы наличных денег практически сразу после их поступления на счет. В таких операциях банк может усматривать признаки использования схем по отмыванию денег и из незаконному обналичиванию, что дает основания для блокирования подозрительных операций и даже для расторжения договора на обслуживание счета.

Другим наиболее часто встречающимся случаем прекращения обслуживания физических лиц по банковским картам является подозрения в использовании картсчета для осуществления коммерческой деятельности. Основным признаком в данном случае являются множественные поступления денежных средств от разных юридических и физических лиц. Банк тоже вправе в одностороннем порядке прекратить сотрудничество с таким клиентом, расторгнув договор.

Третьим распространенным случаем, вызывающим подозрения у кредитной организации, является отсутствие обратной связи с клиентом, а также отсутствие юридического лица по заявленному адресу, что часто характерно для фирм-однодневок.

По данным Росфинмониторинга только за 2016 год было отказано в обслуживании 350 тысячам клиентов. При этом большинство из клиентов, которым было отказано в открытии счета, в другие банки затем не обращались. Поэтому можно говорить, что межбанковский обмен сведениями о подозрительных клиентах работает достаточно эффективно.

Конечно, от попадания в список подозрительных клиентов не защищены и благонадежные компании, и граждане. Например, как сомнительный может быть заблокирован счет клиента, получающего благотворительную помощь от других граждан и предприятий, если о подобных операциях банк заранее предупрежден не был.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.