Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Банки vs. клиенты: проверка благонадежности и…

Банки vs. клиенты: проверка благонадежности и отказы в обслуживании

13 Июля 2017

Газета «Известия» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой дать экспертную оценку активности банков в расторжении договоров с клиентами. Комментирует Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Увеличение активности банков в расторжении договоров с клиентами связано, прежде всего, с ужесточением контроля со стороны регулятора за теневыми схемами. Под санкции обычно попадают совсем новые клиенты, в том числе физические лица и индивидуальные предприниматели, снимающие со счетов большие суммы наличных денег практически сразу после их поступления на счет. В таких операциях банк может усматривать признаки использования схем по отмыванию денег и из незаконному обналичиванию, что дает основания для блокирования подозрительных операций и даже для расторжения договора на обслуживание счета.

Другим наиболее часто встречающимся случаем прекращения обслуживания физических лиц по банковским картам является подозрения в использовании картсчета для осуществления коммерческой деятельности. Основным признаком в данном случае являются множественные поступления денежных средств от разных юридических и физических лиц. Банк тоже вправе в одностороннем порядке прекратить сотрудничество с таким клиентом, расторгнув договор.

Третьим распространенным случаем, вызывающим подозрения у кредитной организации, является отсутствие обратной связи с клиентом, а также отсутствие юридического лица по заявленному адресу, что часто характерно для фирм-однодневок.

По данным Росфинмониторинга только за 2016 год было отказано в обслуживании 350 тысячам клиентов. При этом большинство из клиентов, которым было отказано в открытии счета, в другие банки затем не обращались. Поэтому можно говорить, что межбанковский обмен сведениями о подозрительных клиентах работает достаточно эффективно.

Конечно, от попадания в список подозрительных клиентов не защищены и благонадежные компании, и граждане. Например, как сомнительный может быть заблокирован счет клиента, получающего благотворительную помощь от других граждан и предприятий, если о подобных операциях банк заранее предупрежден не был.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.