Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Банки vs. клиенты: проверка благонадежности и…

Банки vs. клиенты: проверка благонадежности и отказы в обслуживании

13 Июля 2017

Газета «Известия» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой дать экспертную оценку активности банков в расторжении договоров с клиентами. Комментирует Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Увеличение активности банков в расторжении договоров с клиентами связано, прежде всего, с ужесточением контроля со стороны регулятора за теневыми схемами. Под санкции обычно попадают совсем новые клиенты, в том числе физические лица и индивидуальные предприниматели, снимающие со счетов большие суммы наличных денег практически сразу после их поступления на счет. В таких операциях банк может усматривать признаки использования схем по отмыванию денег и из незаконному обналичиванию, что дает основания для блокирования подозрительных операций и даже для расторжения договора на обслуживание счета.

Другим наиболее часто встречающимся случаем прекращения обслуживания физических лиц по банковским картам является подозрения в использовании картсчета для осуществления коммерческой деятельности. Основным признаком в данном случае являются множественные поступления денежных средств от разных юридических и физических лиц. Банк тоже вправе в одностороннем порядке прекратить сотрудничество с таким клиентом, расторгнув договор.

Третьим распространенным случаем, вызывающим подозрения у кредитной организации, является отсутствие обратной связи с клиентом, а также отсутствие юридического лица по заявленному адресу, что часто характерно для фирм-однодневок.

По данным Росфинмониторинга только за 2016 год было отказано в обслуживании 350 тысячам клиентов. При этом большинство из клиентов, которым было отказано в открытии счета, в другие банки затем не обращались. Поэтому можно говорить, что межбанковский обмен сведениями о подозрительных клиентах работает достаточно эффективно.

Конечно, от попадания в список подозрительных клиентов не защищены и благонадежные компании, и граждане. Например, как сомнительный может быть заблокирован счет клиента, получающего благотворительную помощь от других граждан и предприятий, если о подобных операциях банк заранее предупрежден не был.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».