Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Актуально

Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Баланс для маленьких таких компаний!

Баланс для маленьких таких компаний!

21 Декабря 2012

Разрешите представиться

Фирма или индивидуальный предприниматель признаются субъектом малого предпринимательства при выполнении определенных условий, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ. В норме законодатель предъявляет ряд требований к "малышам". Первое - средняя численность работников за предыдущий календарный год. Этот показатель не должен превышать 100 человек включительно. Алгоритм расчета количества сотрудников за месяц приведен в Приказе Росстата от 24 октября 2011 г. N 435. Для того чтобы определить этот показатель за год, нужно сложить среднюю численность за все месяцы и разделить полученную сумму на 12.

Второе - выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС. За год она не должна превышать 400 млн руб. (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 556).

Для юридического лица также установлены ограничения суммарной доли участия различных субъектов предпринимательства в его уставном капитале. Так, "уставник" не должен принадлежать более чем на 25 процентов организациям, не являющимся малыми, а также государству, муниципалитетам и иностранным участникам.

Существует и еще один критерий - балансовая стоимость активов (остаточная цена основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год. Однако этот показатель по состоянию на данный момент Правительством РФ не определен.


Новая отчетность

Действующие формы бухгалтерской отчетности утверждены Приказом Минфина России 2 июля 2010 г. N 66н. Согласно этой норме малые предприятия вправе формировать бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе:

- в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включать показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

- в приложениях к балансу и отчету о прибылях и убытках приводить только наиболее важную информацию, без знания которой невозможна оценка финансового положения фирмы или результатов ее деятельности.

При этом "малыши" не обязаны включать в представляемую в налоговый орган бухгалтерскую отчетность отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и пояснительную записку. Исключение составляют случаи, когда такие документы содержат важную информацию для оценки финансового положения компании (Письмо Минфина России от 03.04.2012 N 03-02-07/1-80).

28 октября вступил в силу Приказ Минфина России от 17 августа 2012 г. N 113н, который дополнил Приказ N 66н новыми формами баланса и отчета о прибылях и убытках для малых компаний. Особенностью новых форм являются укрупненные показатели.

Теперь небольшие компании не будут выводить в отдельные статьи баланса такие показатели, как дебиторская задолженность, основные средства, уставный капитал и нераспределенная прибыль. Кроме того, баланс не будет содержать разделов.

В актив отчетности включены статьи: материальные внеоборотные активы (в т.ч. основные средства и незавершенные капитальные вложения в них); нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы (в т.ч. исследования и разработки, а также их результаты, незавершенные вложения в материальные активы); запасы; денежные средства и денежные эквиваленты; финансовые и другие оборотные активы (в т.ч. дебиторская задолженность).

В пассиве баланса остались: капитал и резервы; долгосрочные и краткосрочные заемные средства; другие долгосрочные и краткосрочные обязательства; кредиторская задолженность.

В отчете о прибылях и убытках потребуют раскрытия строки: выручка (без учета НДС и акцизов); расходы по обычной деятельности (в т.ч. себестоимость продаж, коммерческие и управленческие расходы); проценты к уплате; прочие доходы и расходы; налоги на прибыль (доходы) и чистая прибыль (убыток).


Важные мелочи

Замечу, если в бухгалтерскую отчетность включаются укрупненные показатели (без детализации), то код строки указывается по показателю с наибольшим удельным весом в составе этих данных.

Сведения в балансе подлежат раскрытию только по состоянию на 31 декабря (отчетного года, предыдущего года и года, предшествующего предыдущему). Составление отчетности на другие даты не предусмотрено.

В заключение отмечу, что применение упрощенных форм бухгалтерского баланса - это право, а не обязанность малых предприятий. Такие фирмы могут готовить итоговые документы и в общеустановленном порядке. Решение о применении упрощенных форм целесообразно согласовать с учредителями, заинтересованными в получении объективной и полной информации о финансовом положении компании.


Источник: Журнал "РАСЧЕТ"

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга рассказала изданию «Коммерсантъ» о ключевых трендах российской нефтепереработки, влиянии мировых тенденций на отечественный рынок и основных перспективах развития отрасли.

Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта