Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Трансфертное ценообразование: практические ре…

Трансфертное ценообразование: практические решения от экспертов Группы

В период экономического спада цены по внутригрупповым сделкам могут стать объектом пристального внимания со стороны налоговых органов как в рамках ТЦО проверок, так и с целью предотвращения получения необоснованной налоговой выгоды.

Напоминаем, внутрироссийские сделки считаются контролируемыми при одновременном соблюдении следующих критериев:

1. Сумма доходов по таким сделкам за соответствующий год превышает 1 млрд рублей;

2. Сделки удовлетворяют условиям, указанным в п.2 ст. 105.14 НК РФ.

Эксперты практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обращают внимание, что список критериев пополнился новыми пунктами, которые применяются с текущего года в отношении сделок, доходы (расходы) по которым признаются при исчислении налога на прибыль с 1 января 2019 года:

• Если стороны применяют разные ставки по налогу на прибыль от деятельности, в рамках которой заключена сделка;
  • Если доходы (расходы) по сделке учитываются при определении налоговой базы по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

Дата подачи уведомлений о контролируемых сделках – не позднее 20 мая 2020 года (ст. 105.16 НК РФ), а с 1 июня 2020 года налоговые органы вправе истребовать документацию в отношении конкретной сделки или группы однородных сделок (ст. 105.15 НК РФ).

Налоговые консультанты Группы также обращают внимание, что ТЦО-инструментарий часто используется налоговыми органами для предотвращения необоснованной налоговой выгоды даже в случаях, когда сделки формально не подпадают под ТЦО-регулирование. Судебная практика в этих случаях неоднозначна: суды могут как признать решение ИФНС обоснованным, так и встать на сторону налогоплательщика.

Актуально: Договор аренды между взаимозависимыми лицами: что проверит налоговая служба

В рамках услуг в области Трансфертного ценообразования мы предлагаем практические решения, которые позволят минимизировать риски доначислений и штрафов:

• экспресс-анализ с целью выявления контролируемых сделок;
  • аудит системы ценообразования по контролируемым сделкам;
  • подготовку уведомления о контролируемых сделках;
  • подготовку документации по ТЦО;
  • подготовку страновой отчетности (уведомление об участии в международной группе, страновой отчет, глобальная документация и национальная документация);
  • сравнительный анализ глобальной и национальной документации на предмет разночтений, проведение корректировок для минимизации рисков по ТЦО;
  • сопровождение в ходе проверок по ТЦО;
  • сопровождение налогоплательщиков по вопросам применения методов ТЦО, возникающим в рамках выездных и камеральных налоговых проверок.

Подробнее о комплексе решений «Трансфертное ценообразование».

Для запроса коммерческого предложения по ТЦО или для получения дополнительной консультации, пожалуйста, заполните форму обратной связи или задайте вопрос эксперту.

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании