Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Трансфертное ценообразование. Актуальные вопр…

Трансфертное ценообразование. Актуальные вопросы и практические решения

Федеральным законом №302-ФЗ от 03.08.2018 внесены поправки в статью 105.14 НК РФ, коснувшиеся критериев контролируемых сделок. Так, с 1 января 2019 года, сократилось количество сделок, подпадающих под контроль.

Внутрироссийские сделки считаются контролируемыми при одновременном соблюдении двух критериев:

1. Сумма доходов по таким сделкам за соответствующий год превышает 1 млрд рублей;

2. Сделки удовлетворяют условиям, указанным в п. 2 ст. 105.14 НК РФ.

Кроме того, список условий пополнился следующими пунктами:

• Если стороны применяют разные ставки по налогу на прибыль от деятельности, в рамках которой заключена сделка;

• Если доходы (расходы) по сделке учитываются при определении налоговой базы по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

Однако специалисты практики Налоги и право АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обращают внимание, что новые критерии будут применяться к сделкам, доходы (расходы) по которым признаются при исчислении налога на прибыль с 1 января 2019 года.

Соответственно, за 2018 год налогоплательщики обязаны отчитаться по контролируемым сделкам, применяя прежние суммовые критерии. Дата подачи уведомлений также остается без изменений - не позднее 20 мая 2019 года (ст. 105.16 НК РФ).

Несмотря на сужение круга контролируемых сделок с 2019 года, данное законодательное изменение создает предпосылки для увеличения количества и качества проверок ценообразования как по контролируемым сделкам со стороны ФНС, так и по сделкам, не подпадающим под контроль, со стороны территориальных инспекций.

Налоговые консультанты Группы напоминают, что ТЦО-инструментарий часто используется налоговыми органами для предотвращения необоснованной налоговой выгоды даже в случаях, когда сделки формально не подпадают под ТЦО-регулирование.

В рамках услуг в области Трансфертного ценообразования мы предлагаем практические решения, которые позволят минимизировать риски и не допустить наступления штрафных санкций:

• экспресс-анализ с целью выявления контролируемых сделок;

• аудит системы ценообразования по контролируемым сделкам;

• подготовку уведомления о контролируемых сделках;

• подготовку документации по ТЦО;

• подготовку страновой отчетности (уведомление об участии в международной группе, страновой отчет, глобальная документация и национальная документация);

• сравнительный анализ глобальной и национальной документации на предмет разночтений, проведение корректировок для минимизации рисков по ТЦО;

• сопровождение в ходе проверок по ТЦО;

• сопровождение налогоплательщиков по вопросам применения методов ТЦО, возникающим в рамках выездных и камеральных налоговых проверок.

Подробнее о комплексе решений «Трансфертное ценообразование».

Подать заявку на услуги в области ТЦО Вы можете, воспользовавшись Краткой формой для получения предложения справа.

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн