Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Телемедицина в России и мире: анализ основных…

Телемедицина в России и мире: анализ основных направлений и перспектив развития

Пандемия COVID-19 дала мощный толчок развитию телемедицины как в мире, так и в России. Понятие «телемедицина» подразумевает применение телекоммуникационных и информационных технологий для оказания удаленных медицинских услуг.

Основные направления технологий телемедицины

Технологии для медицинского персонала:

• Коммуникатор Smartbadge для работников здравоохранения: позволяет медицинским работникам из одной больницы быстро обмениваться информацией друг с другом с помощью голоса.

• Платформа Remedy: с помощью ИИ предоставляет медицинскому персоналу, не являющемуся врачами, медицинский опыт для выявления скрытых хронических заболеваний с помощью телефонных опросов, виртуальных интервью, а также дает возможность собирать клинически значимые данные за пределами больницы.

Технологии для пациентов с хроническими заболеваниями

• Венгерский Heartbit: прибор для ЭКГ, который позволяет разработать эффективную программу тренировки, учитывая особенности работы сердца.

• Pria: устройство для домашнего ухода – напоминает пациентам о приеме лекарств, выкладывает необходимые лекарства (до 28 доз) и имеет функцию видеозвонка, может контролировать пациентов и удаленно информировать врача об их состоянии с помощью приложения для смартфона.

• Omron HeartGuide: индикатор артериального давления для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Технологии, упрощающие проведение онлайн-консультаций и повышающие их точность

• EYE-SYNC: система оценки сотрясения мозга – использует очки виртуальной реальности с датчиками, которые контролируют движение глаз, таким образом, система может диагностировать сотрясение мозга.

• Tyto Care: предлагает удаленные медицинские услуги гражданам США, Японии и Китая.

Мировой рынок телемедицины

На цифровую медицину приходится треть всех мировых венчурных инвестиций в здравоохранении. В 2016–2018 годах объем венчурных инвестиций стабильно рос, в среднем ежегодно на 30%, в I квартале 2020 года рост рынка сохранился.

По прогнозам Global Telemedicine Market Outlook, в 2021 году мировой рынок телемедицины достигнет суммы в 65,1 млрд долл., а к 2026 году – 175,5 млрд долл. Ежегодный прирост составляет порядка 19,2%.

Китай и США являются ведущими странами-лидерами по затратам на телемедицину и развитие рынка. Уровень проникновения телемедицины в Китае сегодня составляет порядка 58%, в Европе и США – около 30%. В России по состоянию на первое полугодие 2020 года данный показатель составлял порядка 14%.

Российский рынок телемедицины

Объем рынка услуг телемедицины в 2019 г. в России достиг показателя в 4 399,10 млн руб., по данным Росстата и компании ООО «Мобильные медицинские технологии», а также на основе экспертных оценок в данной области.

В настоящее время телемедицина в России находится на этапе развития, но многие пациенты выражают готовность активно ею пользоваться - 82% пациентов платных клиник готовы к онлайн-консультациям с врачами.

В России рост спрос на удаленные медицинские консультации наблюдался еще до пандемии. По данным исследования Сбербанка, в 2019 году востребованность телемедицины выросла в 3 раза. В условиях режима самоизоляции все больше пациентов отменяют очные приемы и плановые осмотры – по данным BCG, более 40% россиян в случае появления симптомов болезни предпочтут проконсультироваться с врачом удаленно.

Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Поддержка IT-компании в применении налоговых льгот для отрасли информационных технологий