Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Снижение налоговых рисков в 200 раз: налоговы…

Снижение налоговых рисков в 200 раз: налоговые эксперты Группы реализовали проект в области ТЦО

Бизнес нередко прибегает к трансфертному ценообразованию с целью уменьшения налоговой нагрузки, следствием чего является пристальное внимание со стороны налоговых органов к сделкам между взаимозависимыми лицами. Для грамотного и эффективного взаимодействия с ФНС, а также объективного анализа рисков в контролируемых сделках необходима надежная профессиональная поддержка.

В Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обратился клиент с просьбой оценить реальную сумму налоговых рисков. Ранее клиент использовал метод сопоставимой рентабельности, который существенно влиял на стабильность компании и ставил под угрозу ритмичность деятельности. Риски были оценены в 2 млрд руб. (порядка 20% прибыли).

В рамках реализации проекта специалисты Группы провели комплексный анализ истории подачи уведомлений о контролируемых сделках клиента. Прозрачные схемы взаимодействия компании с ФНС позволили экспертам оперативно обосновать рациональность использования другого метода для расчета рисков - метода распределения прибыли. Консультанты разработали модель и сопутствующую документацию.

Привлеченные к проекту аудиторы пересчитали налоговые риски, основываясь на разработанной модели. В результате команда Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» добилась снижения налоговых рисков в 200 раз – реальная сумма составила 10 млн рублей против 2 млрд, обозначенных изначально.

«Продолжающийся кризис обеспечивает повышенный интерес контролирующих органов к пополняемости бюджета и, в первую очередь, к налоговым сборам и соблюдению требований налогового законодательства с целью предотвращения получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды, - отмечает Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права. - Мы рекомендуем привлекать профессиональных консультантов для оценки ТЦО рисков и рисков, связанных с проверкой цен в неконтролируемых сделках и строго соблюдать сроки ответов».

За годы работы экспертами практики Налогов и права реализованы проекты по трансфертному ценообразованию для крупнейших представителей различных сфер деятельности. В портфеле Группы сотрудничество с такими компаниями, как Louis Vuitton, Роснефть, Росатом, ROCHE, GAC Group, Barkli и другие.
Экспертиза консультантов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» в области ТЦО отмечена ведущим международным рейтингом World TP, а практический опыт практики стабильно получает высокие оценки рэнкинга аналитического агентства RAEX.
Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз