Мероприятия

21 сентября в зале Библиотека ТПП РФ прошло первое заседание рабочей группы по содействию бизнесу в капитализации нематериальных активов и оценке интеллектуальной собственности при участии представителей Минфина РФ. Встречу провела Юлия Белогорцева, руководитель Рабочей группы, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Услуги

Интеллектуальная собственность приобретает все более важную роль в общей капитализации бизнеса и его устойчивости. Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на основе многолетнего опыта разработали комплексный подход к разработке системы управления нематериальными активами, обеспечивающий максимально эффективное использование НМА.

Рынок органических удобрений вырастет в 3 раза: среднесрочный прогноз от экспертов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Тенденции мирового рынка органических и органоминеральных удобрений

Мировой объем сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых органическими удобрениями, насчитывает около 72 млн га, из которых 56% находится в Европе.

Лидерство в мире по площади органического земледелия принадлежит Австралии. На втором и третьем месте – Аргентина и Испания, соответственно.

По предварительным оценкам, мировой рынок органических продуктов питания составляет 221 млрд долл., а рынок органических удобрений в 2021 году достиг отметки 10 млрд долл. Ожидается, что в США к 2026 году его объем может составить 16,1 млрд долл. при среднегодовом приросте в 10%.

Краткая характеристика российского рынка органических и органоминеральных удобрений

Объем производства органических удобрений в России в 2021 году оценивается ориентировочно в 227 млн долл. США, или 75,3 млн т. в натуральном выражении.

Высокий рост мировых и внутренних цен на минеральные удобрения повысил спрос на органические.
Нормативная база органического земледелия сейчас формируется. Только в 2020 вступил в силу закон об органической продукции, который должен привести российский рынок органики к международным стандартам и послужит стимулом для развития производства органических удобрений.

В России начинает формироваться тенденция на органическое животноводство, что повышает потребность в органических удобрениях для выращивания кормов.

Проблемы развития отечественного рынка органических и органоминеральных удобрений

Среди ключевых проблем развития российской отрасли можно выделить:

• Недостаточность господдержки производителей органики;
  • Низкая осведомленность о преимуществах органики;
  • Высокие цены на выращиваемую органику.

Перспективы развития отечественного рынка органических и органоминеральных удобрений

На фоне глобального изменения пищевых предпочтений в России потребление органической продукции (салатов, овощей и органического белка) возрастет кратно – более чем в 3 раза в перспективе уже в ближайшие 10 лет, что также кратно повысит спрос на органические и органоминеральные удобрения.

Принятие на федеральном уровне правительственной программы развития производства органических продуктов и активизация государственного и банковского финансирования позволят мультиплицировать эффект реализации программы на производителей органических и органоминеральных удобрений.

Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Директор практики Управленческого консалтинга

Анализ рынка сельскохозяйственной техники для повышения уровня технологичности продукции