Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Рынок органических удобрений вырастет в 3 раз…

Рынок органических удобрений вырастет в 3 раза: среднесрочный прогноз от экспертов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Тенденции мирового рынка органических и органоминеральных удобрений

Мировой объем сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых органическими удобрениями, насчитывает около 72 млн га, из которых 56% находится в Европе.

Лидерство в мире по площади органического земледелия принадлежит Австралии. На втором и третьем месте – Аргентина и Испания, соответственно.

По предварительным оценкам, мировой рынок органических продуктов питания составляет 221 млрд долл., а рынок органических удобрений в 2021 году достиг отметки 10 млрд долл. Ожидается, что в США к 2026 году его объем может составить 16,1 млрд долл. при среднегодовом приросте в 10%.

Краткая характеристика российского рынка органических и органоминеральных удобрений

Объем производства органических удобрений в России в 2021 году оценивается ориентировочно в 227 млн долл. США, или 75,3 млн т. в натуральном выражении.

Высокий рост мировых и внутренних цен на минеральные удобрения повысил спрос на органические.
Нормативная база органического земледелия сейчас формируется. Только в 2020 вступил в силу закон об органической продукции, который должен привести российский рынок органики к международным стандартам и послужит стимулом для развития производства органических удобрений.

В России начинает формироваться тенденция на органическое животноводство, что повышает потребность в органических удобрениях для выращивания кормов.

Проблемы развития отечественного рынка органических и органоминеральных удобрений

Среди ключевых проблем развития российской отрасли можно выделить:

• Недостаточность господдержки производителей органики;
  • Низкая осведомленность о преимуществах органики;
  • Высокие цены на выращиваемую органику.

Перспективы развития отечественного рынка органических и органоминеральных удобрений

На фоне глобального изменения пищевых предпочтений в России потребление органической продукции (салатов, овощей и органического белка) возрастет кратно – более чем в 3 раза в перспективе уже в ближайшие 10 лет, что также кратно повысит спрос на органические и органоминеральные удобрения.

Принятие на федеральном уровне правительственной программы развития производства органических продуктов и активизация государственного и банковского финансирования позволят мультиплицировать эффект реализации программы на производителей органических и органоминеральных удобрений.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Анализ рынка сельскохозяйственной техники для повышения уровня технологичности продукции