Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Рубрика Консультации. Роструд составил списки…

Рубрика Консультации. Роструд составил списки работодателей: кому грозит проверка ГИТ в 2021 году

05 августа 2020

Роструд частично раскрыл списки работодателей, которые попадут под плановые трудовые проверки в 2021 году. Перечень составлен по состоянию на 1 июля 2020 года. План проведения проверок будет сформирован Государственной Инспекцией Труда на основании опубликованных списков и представленных в них критериев.

В зависимости от категории риска, установлена периодичность плановых проверок:

• Высокая – раз в 2 года

• Значительная – раз в 3 года

• Средняя – не чаще, чем раз в 5 лет

• Умеренная – не чаще, чем раз в 6 лет

В случае если деятельность работодателя была отнесена к категории низкого риска, то компании или ИП проверка ГИТ не грозит.

Таким образом, если работодатель с высокой категорией риска подвергался проверке в 2019 году, то есть все основания ожидать визита инспекции в 2021.

В открытом доступе опубликованы только перечни работодателей с высокой и значительной степенью риска. Эксперты Группы рекомендуют ознакомиться со списками и определить, грозит ли внешний контроль Вашей организации в следующем году:

«По закону трудовая инспекция обязана заранее сообщать работодателю о плановой проверке – минимум за 3 рабочих дня. Однако, так или иначе, данное событие неизбежно сопряжено со стрессом для команды и может негативно сказаться на эффективности работы всей организации, - комментирует Александр Силаков, Партнер практики Налоги и право. – В рамках подготовки и сопровождения проверки наши специалисты проведут глубокий анализ всех кадровых документов на их соответствие действующему законодательству, а также разработают стратегию взаимодействия с представителями контролирующего органа для минимизации негативных последствий».

Проверка соблюдения трудового законодательства ГИТ не превышает 20 рабочих дней. По итогам контрольных мероприятий, в случае обнаружения нарушений ТК РФ, Роструд выдает предписание по устранению ошибок.

Напоминаем, за игнорирование предписания работодателю грозят следующие штрафы и санкции:

• Штраф от 1000 до 5000 рублей – для должностных лиц, при повторном нарушении – дисквалификация от 1 до 3 лет.

• Штраф от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц. Кроме того, в случае неисполнения предписания организация может быть подвергнута внеплановой проверке (ч. 7 ст. 360 ТК РФ).

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» готовы оказать поддержку работодателям, которые ожидают проверку в 2021 году. В комплекс услуг входит:

• подготовка к проверке (анализ кадровой документации на ее соответствие законодательству и полноту);

• сопровождение проверки трудовой инспекцией (анализ запрашиваемых документов, поддержка в ходе взаимодействия с представителями контролирующего органа);

• в случае выдачи предписания, помощь в исправлении обнаруженных нарушений и разработка рекомендаций по минимизации возможности их возникновения в дальнейшем.
Для консультации со специалистами по вопросам подготовки и сопровождения проверки ГИТ, пожалуйста, заполните форму справа.
Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Разработка системы мотивации финансового подразделения энергосбытовой компании