Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Рубрика Консультации. Роструд составил списки…

Рубрика Консультации. Роструд составил списки работодателей: кому грозит проверка ГИТ в 2021 году

05 Августа 2020

Роструд частично раскрыл списки работодателей, которые попадут под плановые трудовые проверки в 2021 году. Перечень составлен по состоянию на 1 июля 2020 года. План проведения проверок будет сформирован Государственной Инспекцией Труда на основании опубликованных списков и представленных в них критериев.

В зависимости от категории риска, установлена периодичность плановых проверок:

• Высокая – раз в 2 года

• Значительная – раз в 3 года

• Средняя – не чаще, чем раз в 5 лет

• Умеренная – не чаще, чем раз в 6 лет

В случае если деятельность работодателя была отнесена к категории низкого риска, то компании или ИП проверка ГИТ не грозит.

Таким образом, если работодатель с высокой категорией риска подвергался проверке в 2019 году, то есть все основания ожидать визита инспекции в 2021.

В открытом доступе опубликованы только перечни работодателей с высокой и значительной степенью риска. Эксперты Группы рекомендуют ознакомиться со списками и определить, грозит ли внешний контроль Вашей организации в следующем году:

«По закону трудовая инспекция обязана заранее сообщать работодателю о плановой проверке – минимум за 3 рабочих дня. Однако, так или иначе, данное событие неизбежно сопряжено со стрессом для команды и может негативно сказаться на эффективности работы всей организации, - комментирует Александр Силаков, Партнер практики Налоги и право. – В рамках подготовки и сопровождения проверки наши специалисты проведут глубокий анализ всех кадровых документов на их соответствие действующему законодательству, а также разработают стратегию взаимодействия с представителями контролирующего органа для минимизации негативных последствий».

Проверка соблюдения трудового законодательства ГИТ не превышает 20 рабочих дней. По итогам контрольных мероприятий, в случае обнаружения нарушений ТК РФ, Роструд выдает предписание по устранению ошибок.

Напоминаем, за игнорирование предписания работодателю грозят следующие штрафы и санкции:

• Штраф от 1000 до 5000 рублей – для должностных лиц, при повторном нарушении – дисквалификация от 1 до 3 лет.

• Штраф от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц. Кроме того, в случае неисполнения предписания организация может быть подвергнута внеплановой проверке (ч. 7 ст. 360 ТК РФ).

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» готовы оказать поддержку работодателям, которые ожидают проверку в 2021 году. В комплекс услуг входит:

• подготовка к проверке (анализ кадровой документации на ее соответствие законодательству и полноту);

• сопровождение проверки трудовой инспекцией (анализ запрашиваемых документов, поддержка в ходе взаимодействия с представителями контролирующего органа);

• в случае выдачи предписания, помощь в исправлении обнаруженных нарушений и разработка рекомендаций по минимизации возможности их возникновения в дальнейшем.
Для консультации со специалистами по вопросам подготовки и сопровождения проверки ГИТ, пожалуйста, заполните форму справа.
Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Автоматизация работы с персоналом для сервисной фирмы