Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Рубрика Консультации. Продление моратория на …

Рубрика Консультации. Продление моратория на банкротства коснулось не всех

Законодательные основы моратория на банкротства

Продлен срок действия моратория на банкротство компаний и индивидуальных предпринимателей до 07 января 2021 года. Его утверждает специальное Постановление Правительства № 1587 от 01 октября 2020 года.

Напоминаем, что запрет на подачу заявлений о банкротстве введен с 6 апреля 2020 года, применить его на практике стало возможным после внесения Федеральным законом №98-ФЗ от 01 апреля 2020 года в закон «О несостоятельности (банкротстве)» статьи 9.1., которая утвердила полномочия Правительства по введению моратория.

Стоит отметить, что мораторий касается исключительно организаций и ИП, осуществляющих деятельность в отраслях, пострадавших от пандемии. Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ №434 от 03 апреля 2020 года.

Также запрет ранее действовал и в отношении системообразующих и стратегических предприятий, но продление моратория на них не распространяется. Из списка юрлиц, которые подпадают под его действие, они исключены с 6 октября. Соответственно, с этой даты обязаны подавать на банкротство по старым правилам.

Как работает мораторий на банкротства: преференции и ограничения

Мораторий на возбуждения дел о банкротстве ограничивает право кредиторов компаний или ИП, пострадавших от пандемии, подавать исковое заявление в суд. В отношении должников правило не действует – им по-прежнему разрешено инициировать процедуру банкротства самостоятельно. Однако, вместе с тем, обязанность по подаче заявления в суд снимается.

Также в отношении должника приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям, если они возникли до введения моратория. Однако следует учитывать, что аресты на имущество и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, не снимаются.

Среди прочих преференций – временное прекращение начисления штрафов и неустоек за неисполненные обязательства или обязательства, исполненные ненадлежащим образом.

Кроме того, пострадавшие от пандемии предприниматели могут рассчитывать на судебную рассрочку, которую можно получить по решению арбитражного суда и таким образом изменить сроки уплаты долга.

Тем не менее, должник может не пользоваться преференциями моратория: для этого необходимо подать специальное заявление в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и повторить публикацию о кредиторах.

Эксперты юридического направления Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» проконсультируют по вопросам действующего моратория и окажут профессиональную поддержку в рамках комплекса услуг Сопровождение процедуры банкротства.

Правовая практика Группы входит в число ведущих юридических консультантов по версии RAEX, занимая 12 строчку рейтинга.

Вас проконсультирует
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Защита бывшего генерального директора от субсидиарной ответственности
Знало ли руководство о финансовом положении компании?