Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Рубрика Консультации. Актуальные изменения в …

Рубрика Консультации. Актуальные изменения в учете: ПБУ 18/02, ФСБУ 5/2019 и ФСБУ 25/2018

Приказами Минфина утверждены два новых стандарта – ФСБУ 5/2019 и ФСБУ 25/2018, а также обновление одного из существующих – ПБУ 18/02. Обязанность по их применению, к счастью, вводится последовательно:

• ПБУ 18/02 – с отчетности за 2020 год (приказ Минфина РФ № 236н)

• ФСБУ 5/2019 – с отчетности за 2021 год (приказ Минфина РФ № 180н)

• ФСБУ 25/2018 – с отчетности за 2022 год (приказ Минфина РФ № 208н)

Так что по новым ФСБУ время для подготовки еще есть, а вот ПБУ 18/02 необходимо применять уже в отчетности за текущий год.

Несомненно, опытный бухгалтер сможет самостоятельно справиться с трансформациями в учете, однако для того чтобы минимизировать риски и быть уверенным в корректности, мы рекомендуем обращаться к надежным профессионалам.

Эксперты практики Аудита окажут поддержку в переходе на новые стандарты: разработают методологию, актуализируют учетную политику, настроят регистры для корректного расчета и, при необходимости, обеспечат консультационную поддержку по сложным вопросам учета.

Специалисты Группы подготовили краткий анализ нововведений:

ПБУ 18/02

С 2020 года применяется новая редакция ПБУ 18/02, которая во многом схожа с международными стандартами финансовой отчетности, а именно с МСФО(IFRS)12 «Налоги на прибыль».

Среди ключевых изменений – уточнение состава и наименования показателей, отражаемых в отчете о финансовых результатах, которые раскрывают величину налога на прибыль. В частности, отложенные налоги теперь должны рассчитываться балансовым методом.

2019 год был переходным периодом, когда организация могла применять обновленный стандарт, закрепив это в учетной политике, а с отчетности за 2020 год применение стандарта уже обязательно.

Как отмечает Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы, балансовый метод расчета разниц между бухгалтерским и налоговым учетом существенно упрощает учетный процесс и является более эффективным по сравнению с действовавшим ранее методом отсрочки.

ФСБУ 5/2019 «Запасы»

ФСБУ 5/2019 «Запасы» обязателен к применению с отчетности за 2021 год, однако, как и с ПБУ 18/02, его можно применять уже с текущего года при условии отражения этого решения в учетной политике компании. Стандарт пришел на смену ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

Из принципиальных нововведений – во-первых, сформулировано однозначное определение и критерии признания запасов; во-вторых, существенно расширен перечень активов, относящихся к запасам. Кроме того, ФСБУ включает правила учета объектов незавершенного строительства, чего не было в ранее действующем стандарте.

«Новыми положениями ФСБУ установлен общий подход к определению затрат, включаемых в фактическую себестоимость запасов. Помимо этого, ФСБУ устанавливает понятие справедливой стоимости запасов и правила учета запасов, полученных при демонтаже и ремонте основных средств, а также конкретизирует порядок создания резервов под снижение стоимости материальных ценностей, - комментирует новый стандарт Дарья Перковская. — Это является значимыми изменениями в порядке бухгалтерского учета запасов и может вызвать определенные сложности при переходе. В случае наличия вопросов или сомнений в корректности применения стандарта, мы рекомендуем обращаться за разъяснениями к профессионалам».

ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»

ФСБУ 25/2018 разработан на основе Международного стандарта финансовой отчетности — МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Стандарт исходит из экономического содержания договора, а не из гражданско-правовой классификации по Федеральному закону от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» или гл. 34 «Аренда» ГК РФ.

ФСБУ исключает понятие «имущество» и вводит понятие «объект учета аренды», который должен отвечать четырем условиям: предоставляться на определенный в договоре срок; четко идентифицироваться по условиям договора; может быть использован арендатором для получения прибыли; арендатор может сам определить, как использовать объект. Только в случае соответствия объекта аренды всем условиям может быть применен ФСБУ 25/2018. При этом объект отражается как в учете арендатора, так и арендодателя.

«Досрочное применение нового стандарта целесообразно для компаний, которые подлежат обязательному аудиту, согласно Федеральному закону №307-ФЗ, - отмечает Людмила Стрий, Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО. - ФСБУ 25/2018 обязателен к применению с 2022 г., в то время как МСФО (IFRS) 16 «Аренда» введен уже с 2019 г. Таким образом, МСФО-специалисты сейчас более подготовлены к нововведениям в российском учете, чем специалисты в области РСБУ».

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» окажут квалифицированную консультационную и методологическую поддержку и помогут Вам комфортно перейти на новые стандарты и корректно применять их в дальнейшем.

Для консультации со специалистами, пожалуйста, заполните форму обратной связи или напишите эксперту через форму «Задать вопрос».

Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Диагностика бухгалтерского и налогового учета и аутсорсинг функций для деревообрабатывающего предприятия