Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Революция в энергетике: эксперты Группы «ДЕЛО…

Революция в энергетике: эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» о перспективах развития рынка водорода

Мировой рынок водорода

Мировой рынок водорода рос со среднегодовым темпом 2,9% за период 1990-2020 гг.
В 2020 г. мировое потребление чистого водорода и водорода в смеси с другими газами составило 75 и 44 млн тонн соответственно, из них лишь около 3 млн тонн были произведены с низким углеродным следом.

Общий объем производства водорода в мире в настоящее время оценивается различными источниками в 55-70 млн тонн, причем совокупные среднегодовые темпы его роста за последние 20 лет невысоки - около 1,6%.

Более 68% водорода получают сейчас из природного газа, 16% из нефти, 11% - из угля и 5% - из воды с помощью электролиза. Это объясняется сравнительной дешевизной производства из углеводородов – по различным оценкам, себестоимость водорода из природного газа пока в 2-5 раз ниже, чем при электролизе.

Водородная энергетика в России

В России задача по развитию водородной энергетики закреплена в ключевом отраслевом документе стратегического планирования – актуализированной Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года.

В 2020 г. в России было переработано около 270 млн тонн нефти, что составляет 6% мировой нефтепереработки, для этого было использовано около 2,2 млн тонн водорода. К 2030 г. ожидается рост спроса на нефтепродукты и соответственно на водород в этом сегменте на 8%.

Спрос на водород в России для производства аммиака и метанола в 2020 г. составлял примерно 2,8 млн тонн и 700 тыс. тонн соответственно, с учетом мировых темпов роста производства этих веществ, в 2030 г. спрос на водород в России в химической промышленности составит около 4,4 млн тонн (3,4 млн тонн и 1 млн тонн в производстве аммиака и метанола соответственно).

Значительный интерес к развитию технологий водородной энергетики в России проявляет корпоративный сектор, прежде всего ГК «Росатом» и Группа «Газпром».

Выходя на глобальный рынок, Россия обладает важными конкурентными преимуществами по развитию водородной энергетики по сравнению с потенциальными странами-участницами рынка:

• наличием значительного энергетического потенциала и ресурсной базы;
  • наличием недозагруженных генерирующих мощностей;
  • географической близостью к потенциальным потребителям водорода;
  • научным заделом в сфере производства, транспортировки и хранения водорода;
  • наличием действующей транспортной инфраструктуры.
Это может позволить России в перспективе занять место лидера в сфере производства и поставок водорода на глобальный рынок.

Барьеры для развития водорода

Тем не менее, на пути к лидерству на этом рынке России предстоит решить несколько важных задач. Так, уже сегодня развитие водородной энергетики сталкивается как с технологическими, так и с экономическими и регуляторными барьерами:

• отсутствие необходимой инфраструктуры для хранения и транспортировки водорода;
  • высокая энергозатратность и стоимость транспортировки;
  • ограниченность нормативно-правовой базы в области водородной энергетики.
Кроме того, несмотря на решительно набирающее обороты развитие водородной экономики за рубежом и превращение водорода в один из ключевых элементов стратегий, программ, планов и проектов построения углеродно-нейтральной экономики, перспективы глобального водородного рынка по-прежнему остаются туманными.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Маркетинговое исследование для европейского производителя полимеров