Мероприятия
20 сентября 2023 года в 11:00 Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», подробно рассмотрит практику ведения воинского учета и расскажет, как минимизировать риски привлечения к ответственности.
Мероприятия

Интеллектуальная собственность приобретает все более важную роль в общей капитализации бизнеса и его устойчивости. Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на основе многолетнего опыта разработали комплексный подход к разработке системы управления нематериальными активами, обеспечивающий максимально эффективное использование НМА.

Привлечение инвестиций под залог интеллектуальной собственности: новые возможности для московского бизнеса

В рамках ПМЭФ-2023 подписано четырехстороннее соглашение между Роспатентом, Минэкономразвития России, Банком России и Правительством Москвы, в рамках которого ведомства объединяют усилия для поддержки высокотехнологичного бизнеса. Компаниям становятся доступны кредиты в размере до 50 млн рублей под залог интеллектуальных прав.

Пока это пилотный проект, нацеленный на отработку механизма кредитования под обеспечение в виде интеллектуальной собственности и устранение проблемных точек. Представители ведомств не исключают, что проект удастся масштабировать и в дальнейшем аналогичные возможности станут доступны и в других регионах.

Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки, отмечает, что одним из ключевых вопросов реализации такого механизма остается методология объективной оценки стоимости интеллектуальных прав для принятия такого залога и дальнейшей его реализации.

Стоит отметить, что банки неохотно принимают в качестве предмета залога нематериальные активы. Так, если деятельность компании является стабильной и устойчивой, позволяющей обеспечить возврат кредитных средств, интеллектуальная собственность может быть принята в качестве залога, но только в дополнение к другим активам компании. В отрыве от материальных активов кредитование под залог ИС сейчас затруднено. И такой проект, направленный на расширение доступа к кредитным средствам для технологических компаний, может дать импульс к развитию рынка интеллектуальной собственности.

Решения в области Управления интеллектуальной собственностью

Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексную поддержку в работе с интеллектуальной собственностью:

• Консультирование по юридическим аспектам в области учета и защиты нематериальных активов, разработка правовой системы управления РИД.

• Анализ применимости льгот в сфере интеллектуальной собственности и разработка пакета документов для их применения.

• Инвентаризация НМА, не принятых к учету, формирование реестра НМА с учетом положений ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы».

• Разработка / внесение изменений в учетную политику по учету НМА и прав на них (выявление, идентификация, распределение прав).

• Содействие коммерциализации интеллектуальной собственности: оценка текущего экономического эффекта от использования ИС и анализ наилучшего варианта использования ИС.

• Оценка интеллектуальной собственности для целей залога

• Разработка проектов лицензионных договоров (лицензионных соглашений, договоров коммерческой концессии и иных договоров в сфере интеллектуальной собственности).

Вас проконсультирует
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки, Руководитель рабочей группы при Совете по Интеллектуальной собственности ТПП РФ