Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Опубликован рейтинг крупнейших аудиторских ко…

Опубликован рейтинг крупнейших аудиторских компаний России «Эксперт РА»

Международное рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало 23 рейтинг «Российский аудит», составленный по итогам 2017 года. Согласно обновленной методологии, принятой с 2017 года, агентство представило два рейтинга: крупнейших аудиторских организаций и крупнейших аудиторских групп и сетей, а также ТОП лидеров по отдельным направлениям аудита и консалтинга.

По оценке аналитиков рейтингового агентства, рынок аудиторских услуг переживает спад, связанный с состоянием экономики. Тем не менее, согласно данным RAEX, по итогам 2017 года головная компания Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» завершила год с 35%-ным ростом выручки, существенно превысив средние темпы роста участников рейтинга, и, улучшив свои позиции на 2 пункта, заняла 21 строчку рейтинга.

«Рейтинг по итогам 2017 года выявил общее снижение доходов от аудиторской деятельности. В частности, это связано с тем, что стоимостный критерий по-прежнему остается определяющим при выборе аудиторской компании, организации отказываются от аудита, если он не является обязательным, или ищут варианты подешевле, - прокомментировал результаты Старший партнер, Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Армен Даниелян. – Однако это не мешает многим клиентам, преследующим целью не просто получение аудиторского заключения, а действительно качественную всестороннюю проверку финансово-хозяйственной деятельности, обращаться к надежным аудиторам».

По отдельным направления аудита и консалтинга компания также вошла в число лидеров и заняла позицию в ТОП-20 крупнейших компаний, оказывающих услуги налогового консалтинга (19 место).

Налоговый консалтинг в прошедшем году стал одним из наиболее востребованных направлений. Деофшоризация бизнеса, развитие особых экономических зон и территорий опережающего развития, внесение изменений в закон о трансфертном ценообразовании – все это спровоцировала повышенный интерес со стороны частных клиентов к услугам в области налогообложения.

«Следуя рыночной конъюнктуре, в прошедшем году компания укрепила практику Правового и налогового консалтинга сильными специалистами и расширила портфель услуг. Вхождение в ТОП-20 крупнейших компаний в этом сегменте – закономерное следствие качественных изменений», - подчеркнула Ксения Архипова, Старший партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

В рейтинге крупнейших оценочных компаний России головная компания Группы заняла 13 строчку, войдя вТОП-15 крупнейших оценочных компаний России.

«Одним из обстоятельств, повлиявших на оценочную деятельность, стало обязательное получение квалификационных аттестатов в экстремально сжатые сроки, что явилось испытанием для многих игроков рынка, вынудив их прекратить или временно приостановить деятельность. Как следствие, многие клиенты стали подходить к выбору оценщика более внимательно», - отметила Юлия Белогорцева, Партнер практики Оценка, комментируя результат компании.

Сокращение инвестиционной активности в стране также оказало влияние на рынок оценочных услуг, снизив спрос на инициативную оценку. Однако ряд направлений, по мнению специалистов АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», по-прежнему остается востребованным. Увеличился спрос на оценку в целях проведения судебной экспертизы, особенно в части подтверждения уровня цен при трансфертном ценообразовании. Также наблюдается рост спроса на оценку непрофильных и проблемных активов, так как многие компании сокращают издержки, избавляясь от неликвидов.

В целом, прошедший год компания завершила с высокими показателями, продемонстрировав также укрепление кадрового состава: увеличилось количество аудиторов и аудиторов с единым аттестатом.

«На рынок аудита и консалтинга продолжает оказывать влияние переход контрольных полномочий к Центральному Банку России, и рейтинг по итогам 2017 года показал, что это влияние весьма существенно», - считает Армен Даниелян.

Ксения Архипова выразила согласие, добавив, что это влияние, в частности проявляется в переориентации ряда крупных клиентов на российских аудиторов, ужесточении конкуренции в связи с ожидаемым сокращением перечня организаций, подлежащих обязательному аудиту, и по-прежнему высоком уровне демпинга со стороны тех игроков рынка, кто, скорее всего, после принятия законопроекта будет вынужден прекратить деятельность.

Вас проконсультирует
Александра Пашкевич
Ведущий маркетолог

Комплексная экспертиза для агрокомпании