Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Обзор российского рынка черной металлургии от…

Обзор российского рынка черной металлургии от аналитиков Группы

Россия занимает третье место в мире по запасам железной руды, уступая по этому показателю Австралии и Бразилии. Но, несмотря на это, по производству стали по итогам 2019 года страна находится на пятом месте с объемом выпуска 73,9 млн т (-0,3%).

Основными производителями черных металлов в России являются 6 крупных холдингов:

• ММК
  • Металлоинвест
  • Евраз
  • НЛМК
  • Мечел
  • Северсталь

Эти компании производят 84,3% стали в России и 72,2% чугуна в мире.

В 2019 году производство стали сократилось в результате снижения мировых цен на 5-12% под воздействием введенных США ввозных таможенных пошлин в размере 25%, а также в связи с падением в Европе покупательского спроса на сталь. Производство чугуна в 2019 году снизилось на 1,2% - до 51,6 млн т под воздействием конкуренции со стороны китайских производителей.

Подавляющий объем производимых черных металлов в России направляется на внутренний рынок. Крупнейшими потребителями продукции черной металлургии на отечественном рынке являются компании трубной, машиностроительной и строительной отраслей, метизные и передельные заводы.

В 2017 году в России на экспорт уходило 41,8% вырабатываемой стали, в 2019 году этот показатель упал до 36,8%. Поставки чугуна на экспорт составляют 8,2% от объема его производства.

В 2019 году рынок оптовой торговли черными металлами продемонстрировал рост на 28,7%, по сравнению с предыдущим годом, и достиг 540 млрд руб. На сегодняшний день на российском рынке функционируют около тысячи индивидуальных предпринимателей и почти 2,5 тысячи компаний, которые специализируются на оптовой торговле продукцией черной металлургии. В число основных проблем, с которыми сталкиваются металлоторговцы, входит снижение рентабельности их деятельности.

Подробнее о структуре, динамике и тенденциях развития российской металлургической отрасли – в статье аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Формирование адекватного ценового предложения на основе комплексной оценки НМА