Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Обзор российского рынка черной металлургии от…

Обзор российского рынка черной металлургии от аналитиков Группы

Россия занимает третье место в мире по запасам железной руды, уступая по этому показателю Австралии и Бразилии. Но, несмотря на это, по производству стали по итогам 2019 года страна находится на пятом месте с объемом выпуска 73,9 млн т (-0,3%).

Основными производителями черных металлов в России являются 6 крупных холдингов:

• ММК
  • Металлоинвест
  • Евраз
  • НЛМК
  • Мечел
  • Северсталь

Эти компании производят 84,3% стали в России и 72,2% чугуна в мире.

В 2019 году производство стали сократилось в результате снижения мировых цен на 5-12% под воздействием введенных США ввозных таможенных пошлин в размере 25%, а также в связи с падением в Европе покупательского спроса на сталь. Производство чугуна в 2019 году снизилось на 1,2% - до 51,6 млн т под воздействием конкуренции со стороны китайских производителей.

Подавляющий объем производимых черных металлов в России направляется на внутренний рынок. Крупнейшими потребителями продукции черной металлургии на отечественном рынке являются компании трубной, машиностроительной и строительной отраслей, метизные и передельные заводы.

В 2017 году в России на экспорт уходило 41,8% вырабатываемой стали, в 2019 году этот показатель упал до 36,8%. Поставки чугуна на экспорт составляют 8,2% от объема его производства.

В 2019 году рынок оптовой торговли черными металлами продемонстрировал рост на 28,7%, по сравнению с предыдущим годом, и достиг 540 млрд руб. На сегодняшний день на российском рынке функционируют около тысячи индивидуальных предпринимателей и почти 2,5 тысячи компаний, которые специализируются на оптовой торговле продукцией черной металлургии. В число основных проблем, с которыми сталкиваются металлоторговцы, входит снижение рентабельности их деятельности.

Подробнее о структуре, динамике и тенденциях развития российской металлургической отрасли – в статье аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Снижение налоговых рисков при помощи маркетинговой политики на примере фармацевтической компании.
Оценка патентов исследовательского центра для привлечения финансирования