Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Новые налоговые льготы на РИД: эксперты Групп…

Новые налоговые льготы на РИД: эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» о законодательной инициативе

16 февраля 2022 года Правительством РФ был одобрен законопроект «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Он возобновит действовавшие в 2018-2019 годах льготы по налогу на прибыль при постановке на баланс прав на РИД. В ближайшее время законопроект будет рассмотрен в Госдуме.

Так, в случае принятия закона, выявленные в рамках инвентаризации результаты интеллектуальной деятельности можно будет поставить на баланс без уплаты налога на прибыль в течение трех лет – с 1 января 2022 года до 31 декабря 2024 года. Для малого бизнеса налоговая льгота будет действовать вплоть до конца 2026 года. Такой срок действия связан, в первую очередь, с длительностью и трудоемкостью процедуры инвентаризации и дальнейшего принятия к учету РИД.

Сейчас ставка налога на прибыль составляет 20%, что существенно сдерживает развитие рынка интеллектуальной собственности. Это сказывается, в первую очередь, на стоимости бизнеса и инвестиционной привлекательности владельцев НМА, что в конце концов влияет и на конкурентоспособность экономики страны, - отмечает Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки..

Фактически, многие объекты ИС, используемые в деятельности компаний, юридически не оформлены. И здесь также встает вопрос о защите интеллектуальной собственности, которая, учитывая век глобальной цифровизации, в котором мы сейчас живем, занимает все большую долю в капитализации бизнеса.

Нулевая ставка по налогу на прибыль, если будет принята, между тем, может дать мощный импульс развитию рынка интеллектуальной собственности и значительно повлиять на защищенность НМА. В частности:

• повысит кредитоспособность бизнеса;

• повысит инвестиционную привлекательность компаний;

• увеличит доход в связи с появлением новой группы активов;

• будет способствовать совершенствованию механизма правовой охраны интеллектуальной собственности.

Управление интеллектуальной собственностью

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагает комплексное решение в области управления интеллектуальной собственностью – от выявления РИД до оформления с целью правовой охраны. Услуги в области управления НМА включают:

• Инвентаризацию РИД;

• Оценку объектов интеллектуальной собственности;

• Сопровождение принятия РИД к учету;

• Аудит системы управления интеллектуальной собственностью;

• Консультирование по вопросам корректного оформления и правовой защиты РИД.

Такой комплексный подход позволяет создать эффективную систему контроля и учета НМА и минимизировать риски, связанные с использованием в деятельности объектов интеллектуальной собственности.

Вас проконсультирует
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки

Комплексная оценка стоимости НМА для российского платежного сервиса