Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Нет места лучше дома: аналитики Группы – об о…

Нет места лучше дома: аналитики Группы – об особенностях российских офшоров

Виды офшоров в России

Если под офшором понимать территорию, предоставляющую льготные условия ведения бизнеса своим резидентам, можно выделить три основных типа российских офшоров.

1. Особая экономическая зона (ОЭЗ) – ограниченная территория с особым правовым режимом осуществления предпринимательской деятельности:

• Промышленно-производственного типа (ППОЭЗ)
  • Технико-внедренческого типа (ТВОЭЗ)
  • Туристско-рекреационного типа (ТРОЭЗ)
  • Портового типа (ПОЭЗ)

2. Территории опережающего социально-экономического развития (ТОР или ТОСЭР) – зоны в РФ, где установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности:

• Общесистемные ТОСЭР
  • ТОСЭР в моногородах
  • ТОСЭР в ЗАТО (закрытых административно-территориальных образованиях)

3. Специальные административные районы (САР) – территории с гибким режимом налогового и валютного регулирования для компаний, принявших решение о переводе из иностранной юрисдикции в российскую.

Однако не только федеральные, но и региональные, и муниципальные органы власти могут создавать на своей территории различные научно-производственные площадки:

• Технопарк – территория, на которой бизнесу предоставляется доступ к современной производственной, технологической, научно-образовательной и социальной инфраструктуре.
  • Индустриальный парк – управляемый УК комплекс объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, зданий, строений и сооружений, предоставляющий комфортные условия для бизнеса.
  • Технополис – полноценный научно-производственный комплекс, который создан на базе целого города и, помимо инфраструктуры для ведения бизнеса, обеспечивает условия для комфортного проживания людей.

В России действуют 369 индустриальных парков, технопарков и технополисов.

Налоговые льготы в российских офшорах

САР предоставляет налоговые льготы в основном на выплаты дивидендов, процентов и роялти. Есть категории доходов, не увеличивающие налог на прибыль. Но льгот по основным видам налогов, действующих в России, в отличие от других преференциальных режимов, САР своим резидентам не предоставляет, что несколько снижает ее привлекательность.

Преимуществом ОЭЗ и ТОР является не только экономия на налогах в период становления бизнеса, но и снижение первоначальных расходов до 30% за счет финансирования строительства объектов общей инженерной и транспортной инфраструктуры из средств федерального и регионального бюджетов.

Государственные меры поддержки

Для повышения эффективности работы преференциальных режимов в условиях нового кризиса Правительство планирует принять ряд мер, в числе которых:

• Продление до конца 2024 года сроков действия сниженных ставок взносов во внебюджетные фонды для ТОР.
  • Оптимизация типов ОЭЗ.
  • Сокращение административных барьеров.
  • Расширение перечня случаев, при которых возможна досрочная ликвидация ОЭЗ, введены новые критерии оценки эффективности ОЭЗ.

Вас проконсультирует
Александр Силаков