Динамика фармацевтического рынка

Отечественный рынок фармацевтической продукции по сравнению с прошлым годом вырос на 12,7%. Согласно данным Росстата, объем производства лекарств и других медицинских средств в 2021 году вырос на 11,5% по сравнению с 2020 годом.

Сильно выросли закупки лекарственных препаратов (ЛП) для лечебно-профилактических учреждений – на 47% (до 586 млрд рублей). Такое увеличение произошло из-за приобретения необходимых препаратов по лечению коронавируса: лекарства против Covid дали 30%.

При этом динамика в натуральном выражении (количество проданных упаковок товара) отрицательная. За год увеличилось лишь количество проданных пачек по государственным закупкам. Если в 2021 году лечебно-профилактическим учреждениям было продано 808 млн упаковок, то в 2021 году данный показатель увеличился на 4,6% — до 845 млн реализованных пачек. В общем, в таком выражении фармацевтический рынок просел на 6%.

Импортные лекарственные препараты в России 2022

По итогам 2021 года лекарства отечественного производства занимают долю рынка в 61,2%, то есть чуть меньше половину фармацевтической продукции поставляется из-за рубежа.

Опасения, что импортные лекарственные препараты исчезнут с полок российских аптек, не оправдались. Объем отгруженных лекарств за январь-март текущего года в денежном выражении составил 200,6 млрд рублей, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

В оптовых поставках динамика составила 17,4% в денежном выражении: за январь-март 2021 года в Россию было ввезено товаров на сумму в 39,1 млрд рублей, а за I квартал 2022 года – в 45,9 млрд рублей. При этом интересно, что за март 2022 года объем отгрузок даже вырос, несмотря на логистические трудности. Так, в денежном выражении динамика составила 24%, в натуральном – 1,5%.

Господдержка фармацевтической отрасли в 2022 году

Меры поддержки фарм-компаний

Государство продолжает оказывать существенную поддержку фармотрасли в условиях кризиса. Среди мер: упрощение импорта иностранных лекарств, банковская гарантия с льготной ставкой, отечественная база ЖНВЛП.

Уже в 2022 году в планах создать базу, как минимум, из 300 образцов. На осуществление плана первоначально выделят 300 млн рублей.

Вас проконсультирует
Олег Пахомов