Инвентаризация на Крайнем Севере: эксперты Группы завершили анализ складских процессов для добывающего холдинга
Инвентаризация является одним из наиболее эффективных способов контроля за состоянием имущества. Она позволяет повысить качество системы внутреннего контроля, получить достоверные сведения об имущественном положении организации, а также выявить признаки мошеннических действий и своевременно принять меры для минимизации рисков.
Особенно это актуально в текущих условиях, когда условия ведения бизнеса претерпевают существенные трансформации, и обеспечение безопасности активов становится одним из ключевых вопросов. Мы фиксировали в течение прошлого года интерес к комплексным проверкам, проведение которых часто требовалось в удаленных районах с низкой транспортной доступностью. Ранее годами хранящиеся на складах МПЗ потребовали не формального подхода к пересчету, а более глубокого уровня экспертизы.
«Стоит отметить, что для производственных и добывающих компаний задачи, связанные с сохранностью активов и достоверной информации об их состоянии, стоят особенно остро в силу ограничения иностранных поставок и удлинения цепочек закупок, - отмечает Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». – Мы реализовали ряд проектов в области комплексной инвентаризации запасов, уделив особое внимание неснижаемым аварийным запасам, условиям их хранения, их пригодности к использованию. Кроме того, отдельно в некоторых случаях мы оценивали производственные возможности, а именно – на какой период времени хватит МПЗ, находящихся на складах, с учетом действующих производственных планов и новых условий поставки и удлинившейся логистики».
В связи с выявлением факта крупных недостач и нарушений в складских процессах, горнорудная компания обратилась к экспертам Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» за комплексной инвентаризаций материально-производственных запасов. В рамках подготовки к проекту мы учли все нюансы расположения Клиента: компания ведет добычу на Крайнем Севере в труднодоступной местности в условиях низких температур. Задачи Клиента требовали оперативного решения, поэтому проектная команда Группы приступила к работе на неотапливаемых складах в самый разгар зимнего сезона.
Напоминаем, по законодательству в районах Крайнего Севера четких сроков проведения инвентаризации не устанавливается, она может проводится в более благоприятных условиях (п. 27 Положения «По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» от 29 июля 1998 г. N 34н). Однако для заказчика было важно оперативно отреагировать на выявленные недочеты в системе, и мы максимально учли его пожелания.
Тяжелые условия труда потребовали привлечения значительного количества людей – более 150 человек проектной команды в январе отправились в Камчатский край. Кроме того, для минимизации рисков запуск проверок осуществлялся параллельно, сразу на всех складах компании, что также определило расширенный состав проектной команды. Под инвентаризацию попали законсервированные основные средства, сырье и материалы, хранящиеся на складах.
Для комплексного решения задач Клиента в проектную команду вошли финансовые консультанты, специалисты-учетчики, а также были привлечены отраслевые специалисты, знакомые со спецификой используемых МПЗ. Коммуникация между исполнителями и головным штатом осуществлялась с помощью систем спутниковой связи, которыми была оснащена каждая группа учетчиков, а для перемещения использовались частные вертолеты компании-заказчика.
По результатам инвентаризации специалистами был подготовлен отчет, содержащий выявленные рисковые области, а также озвучены рекомендации по внесению корректировок в действующие процессы, затрагивающие документальное оформление приобретения и отпуска МПЗ со складов. Помимо этого, специалистами были предложены изменения в систему внутреннего контроля для минимизации выявленных рисков списания материалов в будущем.