Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Фармацевтический рынок в России: проблемы, те…

Фармацевтический рынок в России: проблемы, тенденции и перспективы развития отрасли

В результате распространения эпидемии коронавируса Россия, как и другие страны, столкнулась с трудностями, вызванными неготовностью медицинской системы к борьбе с инфекцией. Российская фармацевтическая промышленность не смогла в короткие сроки обеспечить лекарствами и оборудованием лечебные учреждения и аптеки.

Национальный рынок медицинской продукции функционирует по импортоориентированной модели, поэтому большую его часть составляют лекарственные препараты и медицинские изделия зарубежных компании. В 2019 году в структуре рынка медицинского оборудования объем импортных поставок превышал внутреннее производство в 222,7 раза, а сальдо торгового баланса было отрицательное и составляло -266,1 млрд руб.

Экспорт российской медицинской продукции пока крайне незначителен. Отечественные производители не могут нарастить свое присутствие на зарубежных рынках из-за высокой конкуренции и низкого уровня производства. Но за счет невысокой стоимости российское медицинское оборудование может составить конкуренцию иностранным аналогам. В 2019 году экспорт лекарственных средств осуществлялся в 88 различных регионах (кроме поставок в страны ЕАЭС). В числе лидеров по закупкам российских препаратов состоят Украина и Узбекистан.

Российское производство лекарственных средств и медицинских изделий считается одним из самых перспективных, но его доля на мировом рынке составляет всего около 1,5%. В последние 4 года рост рынка в денежном выражении обеспечивают лишь колебания курсов валют.

Подробнее о тенденциях развития мирового и российского фармацевтических рынков, а также о показателях производства отечественной медицинской промышленности, динамике импорта и экспорта в отрасли – в аналитическом исследовании экспертов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Комплексная ИТ-модернизация работы с партнерской сетью