Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Эксперт Группы принял участие в заседании Пра…

Эксперт Группы принял участие в заседании Правления СРО «Ассоциация «Содружество»

20 Декабря 2019

20 декабря прошло заключительное в этом году заседание Правления Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации Содружество. В рамках встречи обсуждалась, в частности, одна из самых актуальных тем на рынке аудиторов – создание единой СРО.

13 декабря в Минфин поступило заявление от СРО РСА о несоответствии требованию к количеству членов по состоянию на эту дату. Таким образом, на данный момент перед Ассоциацией стоит задача по приему новых членов – выходцев из РСА, чтобы обеспечить стабильную работу аудиторов и аудиторских организаций и сохранить им право на оказание услуг. Члены Правления одобрили систему «одного окна», внедрение которой направлено на максимальное содействие организациям и индивидуальным аудиторам при объединении двух СРО.

Также были подняты вопросы, касающиеся работы саморегулируемой организации по итогам уходящего года – в частности, реализация механизмов «регуляторной гильотины» в области аудиторской деятельности, несмотря на сжатые сроки, проходит в рабочем режиме. В ближайшее время Ассоциация готовится представить предложения по устранению дублирующих положений в требованиях двух ФЗ – «О саморегулируемых организациях» и «Об аудиторской деятельности».

В ходе заседания был утвержден план работы организации на 2020 год: в наступающем году планируется совершенствование системы корпоративного управления СРО, а также пересмотр и актуализация локальной нормативной базы. На текущий момент уже обновлен ряд документов: Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций и Положение о членстве в СРО ААС.

«За последние несколько лет аудиторская отрасль претерпела ряд серьезных трансформаций, и реформа до сих пор не завершена. Это означает, что в ближайшее время рынок ожидают изменения, которые коснутся не только аудиторов, но и их клиентов, - отмечает Дарья Перковская, член Правления СРО ААС и Партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». – В рамках заседания мы обсудили планируемые мероприятия, которые будут реализованы в 2020 году, и нововведения, несомненно, позволят регламентировать работу аудиторов согласно обновленным законодательным актам и обеспечить должное качество проверок».

Следующее заседание Правления СРО ААС состоится уже в следующем году, в начале февраля.

Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн