Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Due Diligence: решения по повышению безопасно…

Due Diligence: решения по повышению безопасности сделок от Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

20 августа 2021
Проверка компании до совершения сделки и принятия важных стратегических решений в последние годы стала фактически обязательной процедурой. Процедуры Due diligence позволяют собственникам и инвесторам обезопасить себя от неприятных сюрпризов: получить объективные данные о текущем состоянии бизнеса или актива, непредвзято оценить риски и выявить потенциал к развитию.

«Серьезные финансовые вложения всегда требуют осмотрительности как от инвестора, так и от владельца актива. Рассчитывать только на собственные силы в предварительном анализе не стоит, безопаснее будет привлечь экспертов с обширным опытом оказания таких услуг, как в исследуемой, так и в смежных отраслях, - говорит Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права. – Как правило, due diligence review проводится перед покупкой или продажей бизнеса или его части и зачастую является практически обязательным мероприятием в рамках заключения сделок M&A. Такая комплексная проверка – один из наиболее эффективных инструментов снижения рисков и защиты интересов сторон».

Due diligence от Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляет собой глубокое исследование всех ключевых бизнес-блоков:

• Юридического (Legal due diligence), который включает проверку правового статуса компании, наличия прав владения, распоряжения активом, обременений, правовых и судебных исков и пр.;
  • Налогового (Tax due diligence), который позволяет объективно оценить налоговую нагрузку и выявить налоговые риски;
  • Финансового (Financial due diligence), заключающегося в анализе реальных финансовых показателей бизнеса. Важно понимать, что бухгалтерская отчетность далеко не всегда дает полную и, главное, достоверную картину финансово-экономического положения, а это может оказать существенное влияние на сумму сделки;
  • Операционного, в рамках которого проводится оценка организационной структуры, управленческой системы и бизнес-процессов.
  • Часто при проведении Due diligence также привлекаются оценщики для определения реальной стоимости актива.
Глубина исследования может варьироваться, однако рекомендованный минимальный период проверки составляет 3 года. «Конечно, срок остается на усмотрение клиента, однако важно помнить, что вместе с активом новый владелец приобретает не только потенциальную прибыль, расширение влияния или выход на новый рынок, но и все риски», - говорит Александр Силаков.

Результатом исследования является итоговый отчет по всем направлениям экспертизы с четким формулированием проблем, преимуществ и перспектив по каждому блоку. Консультанты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» не навязывают собственное мнение по вопросу, стоит ли заключать сделку. Мы предоставляем максимально объективные данные и обозначаем риски, даем рекомендации по дальнейшей стратегии. Финальное решение всегда остается за клиентом, а мы, со своей стороны, готовы способствовать достижению им поставленных целей.

Наша практика показывает, что во всех случаях время и средства, затраченные на проведение due diligence, компенсируются прозрачностью выгод и отсутствием серьезных потерь при совершении сделки.

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» более 25 лет оказывает профессиональные консалтинговые услуги в области налогов, права, финансов и управления российским и зарубежным компаниям. За годы практики нами были реализованы десятки проектов в области прединвестиционного анализа и сопровождения сделок. В частности, в нашем портфеле проекты для Зарубежнефть в рамках сделки по покупке блока TUNA в Индонезии, ГК Русагро, АТОЛ, WellSun, ряд проектов для УК Развитие бизнеса в рамках Индустрии 4.0 и др.
Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Знало ли руководство о финансовом положении компании?
Комплексная экспертиза для агрокомпании