Технология блокчейн

По сути обязанная появлению криптовалют технология блокчейн считается одной из разновидностей распределенного реестра со специфическими техническими устройствами. Именно они, в отличие от обычного распределенного реестра, формируют особые признаки: криптозащищенность, неизменяемость, наличие подписи в сообщении, формирование связанной цепочки блоков и консенсус при ее создании. При таком способе хранения данных на многих компьютерах (нодах) ведется онлайн-журнал с записями о каком-то активе и операциях с ним. Записи в блокчейне объединяются друг с другом в специальную структуру – блок. Этот блок содержит свой порядковый номер и результат обработки имеющихся в предыдущем блоке данных (особую хэш-функцию), с помощью которой можно проверить информацию.

Положение криптовалюты в мире.

Совокупная рыночная капитализация криптовалют увеличилась практически в 3 раза в течение только 2021 года. А годовая прибыль инвесторов выросла с 32,5 миллиарда до 162 миллиардов. Однако после пика в ноябре 2021 года - тогда капитализация достигла $2,9 трлн - к середине 2022 года она упала ниже $1 трлн. Эксперты связывают это с тем, что значительное количество крупных инвесторов в этот момент ушли с криптовалютного рынка. Причинами этого оттока называют скачок инфляции в США и опасения, что повышение процентных ставок центральными банками будет препятствовать росту криптовалютных активов. Однако практически все эксперты прогнозируют новую волну роста.

К концу 2021 года во всем мире насчитывалось порядка 295 млн.владельцев криптовалюты, что составило 3,83%. Ожидается, что к концу 2022 года количество владельцев криптовалюты в мире достигнет 1 миллиарда.

На современном этапе прослеживается ряд тенденций регулирования криптовалюты за рубежом: во многих странах (Алжир, Бангладеш, Египет, Ирак, Непал, Китай, Катар, Тунис) использование криптовалюты запрещено в связи с тем, что эта сфера экономики находится в «серой зоне», и единственным средством платежа является национальная валюта; в некоторых странах торговля криптовалютой запрещена, в других - разрешена исключительно на криптовалютных биржах; в качестве средства инвестирования криптовалюта зачастую запрещена.

Рынок криптовалюты в России.

Согласно исследованию Банка России «Криптовалюты: тренды, риски, меры» от 20 января 2022 г., российские граждане покупают криптовалюту, используя различные способы, в том числе и за наличные деньги; основные цели ее приобретения физическими и юридическими лицами: спекуляция, инвестиции, уход от требований ПОД / ФТ, трансграничные переводы.

К эмитированным частным образом активам, в соответствии с докладом Банка России, можно отнести следующие группы финансовых активов:

1. электронные деньги (eMoney) - этот финансовый актив, выпущенный частным эмитентом, выступает в качестве альтернативы наличным деньгам;
  2. необеспеченные криптовалюты;
  3. стейблкойны - криптоактив, представляющий собой аналог фонда денежного рынка или иного имущественного комплекса, при выпуске которого может использоваться непрозрачная система, не обладающая правовыми основами;
  4. токенизированные активы - криптоактивы, применяемые в целях закрепления за их владельцами определённых прав: аналоги акций, долговых ценных бумаг, права на получение определенного товара или услуги.

Вне зависимости от вида криптовалюты, её долгосрочный потенциал может быть ограничен в связи со стремительным ростом рыночной стоимости. Формирование стоимости на рынке определяется её спекулятивным спросом в расчёте на дальнейшее увеличение курса.

В отношении правового регулирования криптовалюты на территории России существуют значительные разногласия между Минфином России и Банком России.

Так, министерство выступает за запрет использования цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ, рассматривая криптовалюту исключительно в качестве инструмента для инвестиций и предполагая возможность осуществления операций с покупкой или продажей криптовалюты только при условии проведения идентификации клиента. В свою очередь, Банк России уверен, что распространение криптовалют создает существенные угрозы для благосостояния населения, стабильности финансовой системы и угрозы, связанные с обслуживанием криптовалютами нелегальной деятельности.

Источник: Пресс-Центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», ИТ-журнал CIS

Вас проконсультирует