Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Аналитики Группы о перспективах внешней торго…

Аналитики Группы о перспективах внешней торговли России в условиях санкций

Влияние кризиса на градообразующие организации

За первое полугодие 2022 года одна треть градообразующих организаций (134) попала под прямые санкции. К июню текущего года вводимые ограничения сильнее всего отразились на деятельности предприятий металлургии, транспортного машиностроения, лесной промышленности и деревообработке.

Предприятия лесной промышленности

Главной проблемой в сфере лесной промышленности является ориентация экспорта продукции на рынки «недружественных стран». В апреле 2022 года Евросоюз ввел пятый пакет санкций: был введен запрет на экспорт всех основных категорий товаров отрасли в страны ЕС. Также было введено ограничение и на ввоз в Россию некоторых групп товаров:

• Бумаги, картона, фанеры, древесных плит и пиломатериалов;
  • Продукции, которая применяется в производстве клееных древесных товаров и связующих для древесно-плитного сегмента: фенольные и меламиновые смолы, полиуретаны;
  • Продукции станкостроения и машиностроения, необходимой для функционирования российских предприятий лесной промышленности.

Предприятия металлургии

Санкции затронули и сферу металлургического производства. Помимо сокращения объемов экспортируемой продукции на западный рынок, значимым последствием санкций стало сокращение потребления продукции внутри страны. Связано это со снижением инвестиционной активности и с уходом с российского рынка зарубежных компаний транспортного и энергетического машиностроения.

К тому же дополнительные затраты и трудности связаны с изменением логистических маршрутов — переориентацией на восточный рынок сбыта. Еще весной представители металлургической отрасли подсчитали, что им будет необходимо перенаправить более 4 млн тонн продукции. Но уже в проекте стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года, который был разработан Минпромторгом, сказано о 7 млн тонн продукции, которую будет необходимо перенаправить с запада на восток. Ключевыми рыками сбыта могут стать Турция, КНР, страны ЕАЭС и СНГ, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Африка и Латинская Америка.

Машиностроение

Сферы транспортного и специального машиностроения, а также вагоностроения пострадали от санкций, так как высок уровень зависимости от зарубежных производителей иностранной техники. По данным Минпромторга, доля импорта в тяжелом машиностроении достигает 60-80%, станкостроении — 90%, машиностроении для пищевой промышленности — 60-80%.

Сельское хозяйство

Помимо прочего по итогам года ожидается увеличение объемов экспорта продукции АПК до 40 млрд долларов (в 2021 году показатель равнялся 37,1 млрд). Как заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, объем поставок увеличился во всех направлениях: экспорт мясной и молочной продукции, масложировой, а также отгрузка рыбы и морепродуктов. В ближайшее время планируется нарастить поставки в страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Африки.

Перспективы торговли с Китаем

Согласно данным таможенной службы КНР, грузооборот между Россией и Китаем за первые семь месяцев 2022 года составил 97,7 млрд долларов, что на 24,4% выше показателей за аналогичный период 2021 года (74,9 млрд долларов). На долю экспорта из Китая в Россию приходится 36,27 млрд долларов, а на долю импорта из России — 61,45 млрд долларов. При чем в январе-июле 2021 года объем экспортируемых из КНР в Россию товаров в денежном выражении равнялся 34,48 млрд долларов (рост в этом году составил + 5,17%), а объем импорта из России — 41 млрд долларов (рост в этом году составил +49,86%). За семь месяцев текущего года Россия значительно нарастила объем поставок в КНР.

Главным образом РФ поставляет в Китай нефть, газ и уголь. В исследовании подробно разбирается перспектива товарооборота России и КНР по различным категориям товаров.

Государственная поддержка для сферы внешней торговли в условиях санкций

С марта 2022 года в целях поддержки отечественной экономики и производства Правительство РФ утвердило ряд постановлений, ограничивающие экспорт определенных категорий товаров, которые могут оказаться в дефиците на внутреннем рынке страны. В исследовании приводится подробный перечень таких мер.

Стоит отметить и разрешенный параллельный импорт. Согласно данным Минпромторга, на середину августа объем параллельного импорта в денежном выражении составил 6,5 млрд долларов. При этом к декабрю текущего года ожидается достижение показателей отметки в 15 млрд долларов. При расчетах использовалось среднее значение параллельного импорта за месяц — 2-2,5 млрд долларов.

Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Подбор аналогов европейских запчастей для автомобильного сервиса