Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагает услугу Анали…

АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагает услугу Анализа контрагентов

Федеральная налоговая служба в Письме от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@ дала подробные рекомендации нижестоящим органам по проверке сделок компаний-налогоплательщиков с контрагентами.

Согласно документу при возникновении сомнений относительно занижения налога в рамках сделок налоговики будут проверять всю последовательность действий компании по выбору контрагента: от источников информации о контрагенте до критериев оценки его платежеспособности, деловой репутации и их отклонения от деловой практики компании-налогоплательщика.

При этом в ходе проверочного анализа, камеральных и выездных налоговых проверок налоговые органы могут запросить:

документы, фиксирующие результаты поиска, мониторинга и отбора контрагентов;
  • источник информации о выбранном контрагенте;
  • деловую переписку с контрагентом;
  • иные документы, определившие выбор контрагента.

При отсутствии обосновывающих документов контрагент может быть признан подконтрольным налогоплательщику, что приведет к доначислению налогов по сделкам с ним.

Налоговые консультанты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» настоятельно рекомендуют компаниям заранее подготовиться к возможным проверкам налоговыми органами процесса выбора контрагентов, воспользовавшись услугой Анализа контрагентов.

Услуга включает сбор всей необходимой информации, которая позволит обосновать достаточность мер по проверке компанией-налогоплательщиком своих контрагентов.

Налоговые консультанты не только соберут полный пакет документов, позволяющий подготовиться к проверке, но и дадут рекомендации относительно спорных контрагентов и определят круг потенциальных рисков при проверочном анализе и налоговых проверках.

Этапы оказания услуги:

1. Анализ договоров на предмет соответствия фактам хозяйственной деятельности организации, их целесообразности с экономической точки зрения;

2. Анализ нетипичных (необычных) сделок организации;

3. Анализ первичных документов по контрагентам;

4. Анализ применения налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе поставщиков:

• анализ пакета документов, которые организация требует при заключении договоров,
  • анализ «механизма» выбора поставщика,
  • анализ критериев выбора поставщика.

5. Сбор и предоставление информации из общедоступных источников о степени благонадежности контрагентов с учетом специфики проверки налоговыми органами;

6. Подготовка рекомендаций по оформлению справки о результатах проверки контрагента и по сбору пакета документов.

Проектная команда АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» формируется индивидуально под каждого клиента – в зависимости от особенностей бизнеса. В нашем штате – специалисты в области форензика, аудиторы с налоговым и отраслевым уклоном, готовые под началом Руководителя проекта приступить к работе максимально оперативно.

Мы гарантируем сохранение полной конфиденциальности всей информации, полученной в рамках работы. Профессиональная ответственность наших специалистов застрахована в ПАО СК «Росгосстрах» на сумму 2,1 млрд руб.

Вас проконсультирует
Юлия Сахарова
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга

Снижение ФОТ на 20% для крупной сервисной компании