7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагает услугу Анали…

АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагает услугу Анализа контрагентов

12 Июля 2019

Федеральная налоговая служба в Письме от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@ дала подробные рекомендации нижестоящим органам по проверке сделок компаний-налогоплательщиков с контрагентами.

Согласно документу при возникновении сомнений относительно занижения налога в рамках сделок налоговики будут проверять всю последовательность действий компании по выбору контрагента: от источников информации о контрагенте до критериев оценки его платежеспособности, деловой репутации и их отклонения от деловой практики компании-налогоплательщика.

При этом в ходе проверочного анализа, камеральных и выездных налоговых проверок налоговые органы могут запросить:

документы, фиксирующие результаты поиска, мониторинга и отбора контрагентов;
  • источник информации о выбранном контрагенте;
  • деловую переписку с контрагентом;
  • иные документы, определившие выбор контрагента.

При отсутствии обосновывающих документов контрагент может быть признан подконтрольным налогоплательщику, что приведет к доначислению налогов по сделкам с ним.

Налоговые консультанты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» настоятельно рекомендуют компаниям заранее подготовиться к возможным проверкам налоговыми органами процесса выбора контрагентов, воспользовавшись услугой Анализа контрагентов.

Услуга включает сбор всей необходимой информации, которая позволит обосновать достаточность мер по проверке компанией-налогоплательщиком своих контрагентов.

Налоговые консультанты не только соберут полный пакет документов, позволяющий подготовиться к проверке, но и дадут рекомендации относительно спорных контрагентов и определят круг потенциальных рисков при проверочном анализе и налоговых проверках.

Этапы оказания услуги:

1. Анализ договоров на предмет соответствия фактам хозяйственной деятельности организации, их целесообразности с экономической точки зрения;

2. Анализ нетипичных (необычных) сделок организации;

3. Анализ первичных документов по контрагентам;

4. Анализ применения налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе поставщиков:

• анализ пакета документов, которые организация требует при заключении договоров,
  • анализ «механизма» выбора поставщика,
  • анализ критериев выбора поставщика.

5. Сбор и предоставление информации из общедоступных источников о степени благонадежности контрагентов с учетом специфики проверки налоговыми органами;

6. Подготовка рекомендаций по оформлению справки о результатах проверки контрагента и по сбору пакета документов.

Проектная команда АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» формируется индивидуально под каждого клиента – в зависимости от особенностей бизнеса. В нашем штате – специалисты в области форензика, аудиторы с налоговым и отраслевым уклоном, готовые под началом Руководителя проекта приступить к работе максимально оперативно.

Мы гарантируем сохранение полной конфиденциальности всей информации, полученной в рамках работы. Профессиональная ответственность наших специалистов застрахована в ПАО СК «Росгосстрах» на сумму 2,1 млрд руб.

Вас проконсультирует
Юлия Сахарова