
Оценка ООО — востребованная услуга для принятия стратегических решений при ведении бизнеса. В рамках данной практики эксперты группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» определяют стоимость юридического лица, его финансовые возможности и потенциал для дальнейшего развития.
Зачем нужно определение стоимости ООО?
Оценка ООО актуальна в следующих ситуациях:
- продажа бизнеса;
- внесение активов в уставный капитал;
- заключение договора страхования;
- преобразование в АО и выпуск акций;
- составление отчета для материнской компании;
- оформление кредита под залог имущества;
- реорганизация в форме слияния, присоединения, разделения или выделения;
- составление инвестиционной стратегии.
Также проводится оценка рыночной стоимости доли в ООО при наследовании бизнеса, возникновении споров между учредителями, сделках купли-продажи.
Что влияет на результат оценки?
Итоги оценки доли в ООО и рыночной стоимости всей компании зависят от разных факторов:
- размера обязательств предприятия перед контрагентами и потребителями;
- количества и цены объектов недвижимости на балансе;
- стоимости оборудования и транспорта;
- количества запасов сырья и товаров;
- стоимости нематериальных активов;
- количества финансовых активов и инвестиций компании;
- стоимости иного имущества, которое находится в собственности.
Косвенно на результат оценки влияют качество менеджмента, опыт персонала, потенциальные и реальные объемы производства, а также другие критерии.
Как проводится оценка и какие документы требуются?
Оценка доли ООО, как и определение стоимости всей компании, включает три этапа:
- Анализ финансовых показателей. Оценщики изучают расходы, доходы и прибыль компании за последние годы.
- Анализ рынка. Специалисты выявляют основных конкурентов, изучают тренды и поведение потенциальных клиентов.
- Анализ активов. Эксперты анализируют имущество компании, ее долговые обязательства, товарные запасы на складах, действующие лицензии, патенты и т. д.
Для работы специалистам потребуются:
- информация об имуществе, поставленном на баланс;
- сведения о дебиторах и кредиторах;
- учредительные документы;
- данные о виде деятельности организации;
- бухгалтерская отчетность на дату оценки с расшифровками статей баланса.
Дополнительно рекомендуется предоставить:
- пояснительную записку к бухгалтерскому балансу за трехлетний период;
- список основных средств компании на последний период, содержащийся в отчетах;
- отчет об экономических результатах за трехлетний период;
- данные о филиалах, представительствах за рубежом и дочерних организациях.
Основываясь на проведенных исследованиях, эксперты составляют отчет об оценке доли в ООО или рыночной стоимости компании. Он формируется в соответствии со ст. 11 ФЗ № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998. В отчет включаются техническое задание, информация о заказчике и оценщике, описание методов оценки и результаты, полученные в итоге анализа.
Методы определения стоимости
Эксперты используют три основных подхода к оценке стоимости ООО:
- Метод дисконтированных денежных потоков. Основывается на прогнозах потенциальных доходов и расходов компании. Позволяет учесть риски, которые могут ожидать организацию в будущем. Хорошо показывает себя в стабильных рыночных условиях.
- Метод сравнительных мультипликаторов. Предполагает сопоставление компании с ее конкурентами. Стоимость определяется на основании анализа открытых финансовых показателей. Метод прост в использовании, но отличается сниженной точностью в условиях недостатка подходящих для сравнения компаний.
- Метод чистых активов. Сводится к определению разности в стоимости активов и пассивов организации. Основывается на фактических данных, полученных из отчетности, и чаще применяется в отношении крупных компаний. Актуален для предприятий реального сектора экономики, но показывает неоднозначные результаты при оценке ООО, занятых производством нематериальных активов.
Чтобы обеспечить наибольшую точность, специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» комбинируют три метода. Обращайтесь, и вы получите объективный и обоснованный отчет в кратчайшие сроки.
Эксперты
Работает в Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с 2005 года. Мастер делового администрирования, эксперт в области управления проектами. Первое высшее образование получила в МГУ им. М.В. Ломоносова, закончив факультет психологии, являющийся одним из ведущих мировых центров в данной сфере. Внесла значимый вклад в проект по автоматизации и моделированию бизнес-процессов компании, действуя в составе рабочей группы. Активно участвует в реализации проектов департамента управленческого консалтинга.
С отличием окончила университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является мастером делового администрирования, имеет диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности. Более 15 лет работает в сфере аудита и бухгалтерского учета, реализовала проекты для крупнейших игроков различных отраслей российской экономики.
Дарья внесла значительный вклад в разработку методологии и внутренних стандартов качества аудиторских услуг в Группе, наладила эффективную систему формирования проектных команд. Является членом Комитета по аудиту общественно значимых организаций (ОЗО) СРО Аудиторская Ассоциация «Содружество» и активно участвует в развитии аудиторского рынка в России.
Ольга окончила Орловский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является квалифицированным аудитором, имеет более 15 лет опыта работы в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение аудита, разработка и написание внутренних локальных актов, формирование и внедрение внутренних стандартов в рамках системы контроля, контроль работы бухгалтерии, а также консультирование в различных областях, включая вопросы налогового планирования, сложные вопросы бухгалтерского учета и формирования отчетности.
Владимир имеет более чем 20-летний опыт в области стратегического консультирования и повышения операционной эффективности в международных и российских организациях. В том числе 8 лет работал на руководящих должностях. Сертифицированный руководитель проектов PMP, сертифицированный аналитик по альтернативным инвестициям CAIA. Закончил MBA по направлению финансы и менеджмент в Бизнес-школе Чикагского Университета.
Среди ключевых компетенций - разработка стратегий развития, сопровождение инвестиционных проектов, повышение операционной эффективности, постановка проектных офисов в компаниях различных отраслей.
Окончила Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Имеет опыт работы более 15 лет в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разработка и написание внутренних локальных актов, проведение форензика и Due diligence, проведение инвентаризаций на предприятиях различных отраслей российской экономики, постановка управленческого учета, а также консультирование по налоговому и бухгалтерскому учету.
Виктория окончила Московский Авиационный Институт по направлениям «Системы автоматизированного управления» и «Экономика». Эксперт-практик с опытом более 20 лет в области построения систем внутреннего контроля, систем управления рисками, корпоративного управления и организации работы служб внутреннего аудита.
Среди ключевых компетенций – проведение комплексного анализа процессов в компании, оценка экономической эффективности управления процессами, реинжиниринг, документирование и тестирование процессов, построение системы внутреннего контроля по методологии COSO ERM, а также организация мониторинга применения всех компонентов системы внутреннего контроля.
Олег окончил Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по специальности «Бухгалтерский учет», Институт профессионального образования по специальности «Оценка бизнеса», а также Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова по специальности «Арбитражное управление». Имеет 5-летний опыт работы на должности ведущего бухгалтера, а также более 10 лет в оценочной деятельности.
Среди ключевых компетенций – оценка движимого и недвижимого имущества, подготовка отчетов в рамках проведения судебных экспертиз, анализ наилучшего варианта использования оцениваемых активов, а также разработка стратегий в области управления недвижимыми активами.
Павел имеет опыт работы в финансово-инвестиционном направлении – более 12 лет, в том числе на должности руководителя – 10 лет.
Среди ключевых компетенций – стратегическое консультирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, сопровождение реализации инвестиционных проектов: от этапов анализа, разработки концепции и стратегии до запуска и коммерческой реализации.
Свяжитесь с нами
© 2011 - 2025 Все права защищены.