
Услуга по оценке оборудования востребована при продаже, страховании и других операциях с движимым имуществом компании. К последнему, согласно ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), относятся объекты, которые можно перемещать без ущерба для их функциональности: станки, автотранспорт, компьютеры, мебель, инструменты и другие основные средства предприятия.
Зачем нужна независимая оценка технологического оборудования?
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» проводит оценку оборудования и любого движимого имущества, использующегося на производстве. Как правило, данную услугу заказывают:
- для продажи или покупки имущества;
- расчета налогов;
- оформления залога при получении кредита;
- разрешения имущественных споров;
- подсчета затрат на модернизацию;
- оформления договора страхования.
После завершения работ эксперты составляют отчет в соответствии со ст. 11 ФЗ № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998. В нем приводятся техническое задание, методы оценки, полученные выводы в отношении стоимости и другая обязательная информация.
От чего зависит цена промышленного оборудования?
На результат оценки влияет множество факторов:
- состояние оборудования;
- основные технические характеристики;
- условия эксплуатации;
- экономичность работы;
- первоначальная стоимость покупки;
- наличие гарантийных обязательств от производителя.
На основании имеющихся данных оценщики способны рассчитать не только рыночную, но и утилизационную, инвестиционную и другие виды стоимости. В большинстве случаев работа занимает от трех дней.
Какое оборудование принимается к оценке?
Эксперты компании обладают необходимой квалификацией для проведения независимой оценки оборудования любых типов:
- металлообрабатывающих станков;
- производственных линий для выпуска медикаментов;
- деревообрабатывающих инструментов;
- типографских станков;
- буровых установок;
- проходческих комбайнов;
- спецтехники и других объектов.
Это могут быть как отдельные единицы оборудования, так и технологические линии, взаимосвязанные производственные комплексы, совокупный парк машин.
Как выполняется оценка оборудования?
Оценка оборудования проводится с использованием следующих подходов к оценке:
- Затратный метод. Основан на определении расходов, которые компания понесет при замене или производстве оборудования с учетом износа. Как правило, такой подход используется для станков, которые редко продаются на рынке.
- Сравнительный метод. Базируется на сопоставлении технологического оборудования с аналогами, которые были недавно реализованы или находятся на этапе свободной продажи. Чтобы использовать сравнительный метод, необходимо иметь достаточное количество данных из открытых источников.
- Доходный метод. Предполагает анализ потенциальной пользы, которую может получить лицо, эксплуатирующее оцениваемое оборудование. Методика учитывает как текущий, так и будущий доход. Для определения стоимости потенциальная прибыль дисконтируется. Метод актуален для тех сфер, в которых оборудование напрямую влияет на доход организации.
В отдельных случаях оценщики используют комбинированный подход, чтобы учесть различные факторы в условиях недостатка данных.
Чтобы заказать независимую профессиональную оценку оборудования для продажи или иных целей, свяжитесь с экспертами Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» по телефону или отправьте заявку с сайта.
Эксперты
Работает в Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с 2005 года. Мастер делового администрирования, эксперт в области управления проектами. Первое высшее образование получила в МГУ им. М.В. Ломоносова, закончив факультет психологии, являющийся одним из ведущих мировых центров в данной сфере. Внесла значимый вклад в проект по автоматизации и моделированию бизнес-процессов компании, действуя в составе рабочей группы. Активно участвует в реализации проектов департамента управленческого консалтинга.
С отличием окончила университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является мастером делового администрирования, имеет диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности. Более 15 лет работает в сфере аудита и бухгалтерского учета, реализовала проекты для крупнейших игроков различных отраслей российской экономики.
Дарья внесла значительный вклад в разработку методологии и внутренних стандартов качества аудиторских услуг в Группе, наладила эффективную систему формирования проектных команд. Является членом Комитета по аудиту общественно значимых организаций (ОЗО) СРО Аудиторская Ассоциация «Содружество» и активно участвует в развитии аудиторского рынка в России.
Ольга окончила Орловский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является квалифицированным аудитором, имеет более 15 лет опыта работы в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение аудита, разработка и написание внутренних локальных актов, формирование и внедрение внутренних стандартов в рамках системы контроля, контроль работы бухгалтерии, а также консультирование в различных областях, включая вопросы налогового планирования, сложные вопросы бухгалтерского учета и формирования отчетности.
Владимир имеет более чем 20-летний опыт в области стратегического консультирования и повышения операционной эффективности в международных и российских организациях. В том числе 8 лет работал на руководящих должностях. Сертифицированный руководитель проектов PMP, сертифицированный аналитик по альтернативным инвестициям CAIA. Закончил MBA по направлению финансы и менеджмент в Бизнес-школе Чикагского Университета.
Среди ключевых компетенций - разработка стратегий развития, сопровождение инвестиционных проектов, повышение операционной эффективности, постановка проектных офисов в компаниях различных отраслей.
Окончила Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Имеет опыт работы более 15 лет в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разработка и написание внутренних локальных актов, проведение форензика и Due diligence, проведение инвентаризаций на предприятиях различных отраслей российской экономики, постановка управленческого учета, а также консультирование по налоговому и бухгалтерскому учету.
Виктория окончила Московский Авиационный Институт по направлениям «Системы автоматизированного управления» и «Экономика». Эксперт-практик с опытом более 20 лет в области построения систем внутреннего контроля, систем управления рисками, корпоративного управления и организации работы служб внутреннего аудита.
Среди ключевых компетенций – проведение комплексного анализа процессов в компании, оценка экономической эффективности управления процессами, реинжиниринг, документирование и тестирование процессов, построение системы внутреннего контроля по методологии COSO ERM, а также организация мониторинга применения всех компонентов системы внутреннего контроля.
Олег окончил Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по специальности «Бухгалтерский учет», Институт профессионального образования по специальности «Оценка бизнеса», а также Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова по специальности «Арбитражное управление». Имеет 5-летний опыт работы на должности ведущего бухгалтера, а также более 10 лет в оценочной деятельности.
Среди ключевых компетенций – оценка движимого и недвижимого имущества, подготовка отчетов в рамках проведения судебных экспертиз, анализ наилучшего варианта использования оцениваемых активов, а также разработка стратегий в области управления недвижимыми активами.
Павел имеет опыт работы в финансово-инвестиционном направлении – более 12 лет, в том числе на должности руководителя – 10 лет.
Среди ключевых компетенций – стратегическое консультирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, сопровождение реализации инвестиционных проектов: от этапов анализа, разработки концепции и стратегии до запуска и коммерческой реализации.
Свяжитесь с нами
© 2011 - 2025 Все права защищены.