
Операционный аудит — это часть комплексной системы внутреннего контроля и управления рисками, которая включает мониторинг и оценку эффективности отдельных бизнес-процессов для обеспечения надежного функционирования компании. В рамках услуги проводится всесторонний анализ всех ключевых процессов, составляющих операционную деятельность предприятия, с учётом их взаимного влияния, а также воздействия внешних и внутренних факторов.
Задачи операционного аудита
- Анализ бизнес-процессов с точки зрения их эффективности и достижения поставленных целей.
- Выявление зон безответственности, задублированных операций и других «узких» мест в бизнес-процессах, которые влекут за собой необоснованно высокие издержки и перерасход ресурсов, оказывают отрицательное влияние на деятельность компании в целом.
- Формирование матрицы существующих рисков.
- Разработка критериев оптимизации бизнес-процессов.
- Формирование моделей оптимизированных бизнес-процессов, учитывающих перераспределение зон ответственности, снижение рисков и внедрение отсутствующих контрольных процедур.
- Разработка рекомендаций по имплементации новых моделей бизнес-процессов, в том числе их автоматизации с использованием современных информационных систем.
- Подготовка регламентной документации по бизнес-процессам.
Результат операционного аудита
По итогам работы эксперты оформляют подробный отчёт о состоянии бизнес-процессов «как есть» и варианты моделей и оптимизированных процессов «как надо». Это позволяет:
- Повысить эффективность использования ресурсов и снизить издержки на организацию бизнес-процессов.
- Оптимизировать документооборот и процедуры обмена информацией.
- Исключить из операционной деятельности задублированные и ненужные задачи.
- Перераспределить зоны ответственности за процессы и внедрить дополнительные инструменты внутреннего контроля, чтобы повысить безопасность бизнеса и снизить потенциальные риски.
- Повысить качество и достоверность учетных данных, сопровождающих процессы.
- Автоматизировать процессы с применением современных технологичных решений.
- Повысить надежность и качество принимаемых управленческих решений.
При необходимости разрабатывается регламентная документация по обновлённым процессам, упрощающая их внедрение и последующий мониторинг.
Регулярный операционный аудит помогает достичь следующих целей:
- оптимальным образом использовать внешние и внутренние ресурсы;
- не нести неоправданных расходов;
- контролировать ситуацию и избегать рисков, связанных с неправильно выстроенными бизнес-процессами;
- минимизировать негативные воздействия в случае реализации рисковых событий;
- иметь достоверную информацию и отчетность по результатам деятельности;
- вести деятельность по наиболее эффективной и «здоровой» модели.
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывает профессиональные услуги по операционному аудиту и консалтингу и гарантирует высокое качество работы. К каждому проекту привлекаются квалифицированные специалисты с обширной профильной практикой в конкретной отрасли и нише бизнеса.
Эксперты
Работает в Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с 2005 года. Мастер делового администрирования, эксперт в области управления проектами. Первое высшее образование получила в МГУ им. М.В. Ломоносова, закончив факультет психологии, являющийся одним из ведущих мировых центров в данной сфере. Внесла значимый вклад в проект по автоматизации и моделированию бизнес-процессов компании, действуя в составе рабочей группы. Активно участвует в реализации проектов департамента управленческого консалтинга.
С отличием окончила университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является мастером делового администрирования, имеет диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности. Более 15 лет работает в сфере аудита и бухгалтерского учета, реализовала проекты для крупнейших игроков различных отраслей российской экономики.
Дарья внесла значительный вклад в разработку методологии и внутренних стандартов качества аудиторских услуг в Группе, наладила эффективную систему формирования проектных команд. Является членом Комитета по аудиту общественно значимых организаций (ОЗО) СРО Аудиторская Ассоциация «Содружество» и активно участвует в развитии аудиторского рынка в России.
Ольга окончила Орловский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является квалифицированным аудитором, имеет более 15 лет опыта работы в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение аудита, разработка и написание внутренних локальных актов, формирование и внедрение внутренних стандартов в рамках системы контроля, контроль работы бухгалтерии, а также консультирование в различных областях, включая вопросы налогового планирования, сложные вопросы бухгалтерского учета и формирования отчетности.
Владимир имеет более чем 20-летний опыт в области стратегического консультирования и повышения операционной эффективности в международных и российских организациях. В том числе 8 лет работал на руководящих должностях. Сертифицированный руководитель проектов PMP, сертифицированный аналитик по альтернативным инвестициям CAIA. Закончил MBA по направлению финансы и менеджмент в Бизнес-школе Чикагского Университета.
Среди ключевых компетенций - разработка стратегий развития, сопровождение инвестиционных проектов, повышение операционной эффективности, постановка проектных офисов в компаниях различных отраслей.
Окончила Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Имеет опыт работы более 15 лет в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разработка и написание внутренних локальных актов, проведение форензика и Due diligence, проведение инвентаризаций на предприятиях различных отраслей российской экономики, постановка управленческого учета, а также консультирование по налоговому и бухгалтерскому учету.
Виктория окончила Московский Авиационный Институт по направлениям «Системы автоматизированного управления» и «Экономика». Эксперт-практик с опытом более 20 лет в области построения систем внутреннего контроля, систем управления рисками, корпоративного управления и организации работы служб внутреннего аудита.
Среди ключевых компетенций – проведение комплексного анализа процессов в компании, оценка экономической эффективности управления процессами, реинжиниринг, документирование и тестирование процессов, построение системы внутреннего контроля по методологии COSO ERM, а также организация мониторинга применения всех компонентов системы внутреннего контроля.
Олег окончил Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по специальности «Бухгалтерский учет», Институт профессионального образования по специальности «Оценка бизнеса», а также Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова по специальности «Арбитражное управление». Имеет 5-летний опыт работы на должности ведущего бухгалтера, а также более 10 лет в оценочной деятельности.
Среди ключевых компетенций – оценка движимого и недвижимого имущества, подготовка отчетов в рамках проведения судебных экспертиз, анализ наилучшего варианта использования оцениваемых активов, а также разработка стратегий в области управления недвижимыми активами.
Павел имеет опыт работы в финансово-инвестиционном направлении – более 12 лет, в том числе на должности руководителя – 10 лет.
Среди ключевых компетенций – стратегическое консультирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, сопровождение реализации инвестиционных проектов: от этапов анализа, разработки концепции и стратегии до запуска и коммерческой реализации.
Свяжитесь с нами
© 2011 - 2025 Все права защищены.