«Закон о защите конкуренции» касается всех компаний, независимо от доли рынка и направления деятельности. В условиях совершенствования законодательства в этой сфере и ужесточения мер ответственности за правонарушения разработка и внедрение системы предупреждения антимонопольных рисков приобретают все большую актуальность.
Последствия нарушения законодательства для компаний могут быть весьма серьезными – от серьезных убытков и потери репутации до уголовной ответственности должностных лиц.
Эксперты Антимонопольной практики Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рекомендуют заблаговременно оценить риски и провести мероприятия по их минимизации.
Что ждет компанию за нарушение «Закона о защите конкуренции»
Среди основных источников риска – любые внешние коммуникации: с конкурентами, контрагентами, государственными органами. При этом сложившаяся судебная практика показывает, что главной причиной нарушений является отсутствие четкого регламента сотрудничества с вышеперечисленными субъектами.
В случае выявления антиконкурентных действий контролирующие органы могут применить следующие санкции:
- Оборотный штраф за злоупотребление должностным положением
- Фиксированный или оборотный штраф за недобросовестную конкуренцию
- Признание сделки незаконной и штраф при ущемлении конкуренции посредством тендеров и госзакупок и при экономической концентрации без разрешения антимонопольных служб
- Административная и уголовная ответственность официальных лиц за согласованные незаконные действия, антиконкурентные соглашения и координацию экономической деятельности
Внедрение системы антимонопольного комплаенса с экспертами Группы
Антимонопольный комплаенс – система мер, предупреждающая нарушения Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции». Будучи частью общей системы управления организации, этот стандарт работы основывается на правовой грамотности сотрудников, обеспечивая принятие корректных управленческих решений.
Специалисты Антимонопольной практики Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» реализуют комплексную поддержку в разработке и внедрении системы антимонопольного комплаенса, а именно:
- Диагностика организации с целью выявления высокорисковых зон;
- Проведение антимонопольного аудита на предмет соблюдения российского антимонопольного законодательства;
- Составление матрицы рисков с практическими рекомендациями по их минимизации;
-
Разработка необходимого свода правил, регламентирующих поведение компании и ее сотрудников на рынке:
- Внутренней антимонопольной политики с картой рисков и описанием последствий;
- Сформированной защиты по однотипным делам;
- Инструкции при прохождении антимонопольных проверок.
- Сопровождение внедрения системы, проведение тренингов и обучающих семинаров для сотрудников организации;
- Консультационные услуги по вопросам антимонопольного законодательства.
Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обращают внимание: антимонопольный комплаенс является эффективным инструментом минимизации вероятности проверки со стороны контролирующих органов и наступления санкций. Применение системы в течение года может существенно снизить риски антимонопольной проверки вплоть до исключения компании из плана проверок ФАС России.
Кейсы
Эксперты
Работает в Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с 2005 года. Мастер делового администрирования, эксперт в области управления проектами. Первое высшее образование получила в МГУ им. М.В. Ломоносова, закончив факультет психологии, являющийся одним из ведущих мировых центров в данной сфере. Внесла значимый вклад в проект по автоматизации и моделированию бизнес-процессов компании, действуя в составе рабочей группы. Активно участвует в реализации проектов департамента управленческого консалтинга.
С отличием окончила университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является мастером делового администрирования, имеет диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности. Более 15 лет работает в сфере аудита и бухгалтерского учета, реализовала проекты для крупнейших игроков различных отраслей российской экономики.
Дарья внесла значительный вклад в разработку методологии и внутренних стандартов качества аудиторских услуг в Группе, наладила эффективную систему формирования проектных команд. Является членом Комитета по аудиту общественно значимых организаций (ОЗО) СРО Аудиторская Ассоциация «Содружество» и активно участвует в развитии аудиторского рынка в России.
Ольга окончила Орловский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является квалифицированным аудитором, имеет более 15 лет опыта работы в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение аудита, разработка и написание внутренних локальных актов, формирование и внедрение внутренних стандартов в рамках системы контроля, контроль работы бухгалтерии, а также консультирование в различных областях, включая вопросы налогового планирования, сложные вопросы бухгалтерского учета и формирования отчетности.
Владимир имеет более чем 20-летний опыт в области стратегического консультирования и повышения операционной эффективности в международных и российских организациях. В том числе 8 лет работал на руководящих должностях. Сертифицированный руководитель проектов PMP, сертифицированный аналитик по альтернативным инвестициям CAIA. Закончил MBA по направлению финансы и менеджмент в Бизнес-школе Чикагского Университета.
Среди ключевых компетенций - разработка стратегий развития, сопровождение инвестиционных проектов, повышение операционной эффективности, постановка проектных офисов в компаниях различных отраслей.
Окончила Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Имеет опыт работы более 15 лет в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разработка и написание внутренних локальных актов, проведение форензика и Due diligence, проведение инвентаризаций на предприятиях различных отраслей российской экономики, постановка управленческого учета, а также консультирование по налоговому и бухгалтерскому учету.
Виктория окончила Московский Авиационный Институт по направлениям «Системы автоматизированного управления» и «Экономика». Эксперт-практик с опытом более 20 лет в области построения систем внутреннего контроля, систем управления рисками, корпоративного управления и организации работы служб внутреннего аудита.
Среди ключевых компетенций – проведение комплексного анализа процессов в компании, оценка экономической эффективности управления процессами, реинжиниринг, документирование и тестирование процессов, построение системы внутреннего контроля по методологии COSO ERM, а также организация мониторинга применения всех компонентов системы внутреннего контроля.
Олег окончил Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по специальности «Бухгалтерский учет», Институт профессионального образования по специальности «Оценка бизнеса», а также Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова по специальности «Арбитражное управление». Имеет 5-летний опыт работы на должности ведущего бухгалтера, а также более 10 лет в оценочной деятельности.
Среди ключевых компетенций – оценка движимого и недвижимого имущества, подготовка отчетов в рамках проведения судебных экспертиз, анализ наилучшего варианта использования оцениваемых активов, а также разработка стратегий в области управления недвижимыми активами.
Павел имеет опыт работы в финансово-инвестиционном направлении – более 12 лет, в том числе на должности руководителя – 10 лет.
Среди ключевых компетенций – стратегическое консультирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, сопровождение реализации инвестиционных проектов: от этапов анализа, разработки концепции и стратегии до запуска и коммерческой реализации.
Свяжитесь с нами
© 2011 - 2025 Все права защищены.