Минфин России утвердил Федеральный стандарт бухучета ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация". Он будет применяться с 1 апреля 2025 года, но организация может принять решение о его применении и до этого срока.

Стандарт устанавливает требования к инвентаризации активов и обязательств экономических субъектов, за исключением организаций бюджетной сферы, а также случаи, сроки, порядок обязательного проведения инвентаризации и перечень объектов бухучета, подлежащих инвентаризации при ее обязательном проведении.

При проведении инвентаризации фактическое наличие должно выявляться по всем активам и обязательствам, являющимся объектами этой инвентаризации. Причем проверяется действительное существование таких объектов, оценка их состояния, а также обоснованность нахождения их у компании. Фактическое их наличие можно проверить путем подсчета, взвешивания, обмера, осмотра, а в случае невозможности использования этих способов или при их излишней затратности допускается применение альтернативных способов, например, фотовидеофиксация. Также фактическое наличие устанавливается при проверке документов, выполнении расчетов в отношении нематериальных активов и капвложениям в них, денежных средств на счетах в банках, финансовых вложений, дебиторской задолженности, и иных аналогичных активов, обязательств, отложенных налоговых активов и обязательств.



Вас проконсультирует
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты