Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Условия возврата льготных кредитов, выдававши…

Условия возврата льготных кредитов, выдававшихся пострадавшим, скорректированы

Речь идет об условно-невозвратных кредитах под 2% годовых, при выдаче которых могли быть учтены некорректные данные о численности работников.

Правительство скорректировало правила выдачи условно-невозвратных кредитов, введенных в мае постановлением 696. Напомним, что такие кредиты под 2% годовых были вправе получить пострадавшие – не только малые и средние, но и крупные, причем, пострадавшим мог быть и не основной ОКВЭД, а также социально ориентированные НКО. Такие кредиты можно не возвращать (и не платить проценты) при условии сохранения не менее 90% численности работников с 1 июня 2020 года по 1 апреля 2021 года. При сохранении 80% занятости можно погасить лишь половину долга.

В сентябре СМИ со ссылкой на бизнес-омбудсмена Бориса Титова сообщали, что из-за проблем технического характера многие получатели кредита были вынуждены его начать возвращать, поскольку на момент выдачи кредита невозможно было корректно учесть информацию о численности работников заемщиков. Так, сравнивать численность по итогам каждого месяца надо было с численностью на 1 июня. Однако по тем, кто обратился за кредитом в период с 1 по 15 июня, сведения имелись только за апрель. Но при этом в мае имели место увольнения. Так что, если сравнивать с «изначальной» численностью работников, многие не удовлетворяли условиям, при которых кредит не надо погашать, уже сразу.

Теперь условия скорректированы – кредит переводится в стадию погашения, если численность у заемщиков, обратившихся за кредитом с 25 июня и позднее, менее 80% от той, что определялась при расчете максимальной суммы кредитного договора (то есть – на момент его заключения).

Тем, кто пришел за кредитом до 25 июня, погашение предстоит:

• при численности менее 80% численности СЗВ-М по итогам мая 2020 года, если численность по итогам мая – меньше 80% численности, определенной при расчете максимальной суммы кредитного договора;
  • при численности менее 80% численности, учтенной при расчете максимальной суммы кредита, если численность по итогам мая составила 80% или более численности, определенной при расчете максимальной суммы договора.

Договоры, переведенные на период погашения, при определенных условиях могут быть переведены обратно в состояние наблюдения – на основании уточненных сведений о численности, размещенных в информационном сервисе ФНС (постановление от 30.11.2020 № 1976).

Источник: Audit-it.ru

Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу