Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Новости законодательства
С 1 января 2022 года — новые товарные номенкл…

С 1 января 2022 года — новые товарные номенклатуры ВЭД ЕАЭС и Единый таможенный тариф

14 сентября 2021 года Совет ЕЭК утвердил новую редакцию единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Документ вступит в силу с 1 января 2022 г. (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 г. № 80).

Необходимость в издании новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС обусловлена вступлением в силу с будущего года седьмого издания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), которая является международной основой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Пересмотр ГС в свою очередь обусловлен изменениями характера и структуры мировой торговли, социальными и экологическими вопросами глобального характера.

Что касается ставок ввозных таможенных пошлин, то в новой редакции Единого таможенного тарифа, которая начнет применяться с 1 января 2022 года, они сохранены на действующем уровне (Информация Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 г.).

Напомним, что единая ТН ВЭД является системой описания и кодирования товаров, которая используется для классификации товаров в целях применения мер таможенно-тарифного регулирования, вывозных таможенных пошлин, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка, ведения таможенной статистики. ТН ВЭД может использоваться в целях налогообложения товаров и в иных целях, предусмотренных международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС, и (или) законодательством государств-членов.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Вас проконсультирует
Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права