Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Разработан проект поправок в ФСБУ 25/2018 «Бу…

Разработан проект поправок в ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»

На федеральном портале проектов НПА размещен проект поправок в ФСБУ 25/2018 (ID проекта 04/15/03-22/00125473). Запланировано всего три изменения:

1. Первая поправка техническая: скорректируют сферу применения ФСБУ 25/2018: вместо «государственного сектора» стандарт не будет распространятся на организации «бюджетной сферы».
  2. В состав арендных платежей будут включаться платежи, обусловленные договором аренды, за вычетом сумм НДС и иных аналогичных сумм налогов. Таким образом исключается критерий возмещаемости налогов.
  3. В случае если предмет аренды относится к группе основных средств, по которой арендатор принял решение о проведении переоценки, арендатору предоставят право решать, переоценивать ли соответствующее право пользования активом (Проект Приказа Министерства финансов РФ «О внесении изменений в Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018...» (подготовлен 4 марта 2022 г.).
Источник: Система ГАРАНТ

Говоря о нововведениях, Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга, отмечает:

Поправка в части «если предмет аренды относится к группе основных средств, по которой арендатор принял решение о проведении переоценки, арендатору предоставят право решать, переоценивать ли соответствующее право пользования активом» будет с большой благодарностью встречена бухгалтерами, так как на данный момент действует редакция п. 10, 16 ФСБУ 25/2018, которая обязывает  переоценивать право пользования активом (ППА ) ежегодно, если по аналогичным активам принято решение о переоценке.

Поскольку не все программные продукты в настоящее время позволяют это производить в автоматизированном режиме, бухгалтеры сталкивались с очень трудоемким ручным пересчетом и вводом информации.

Вас проконсультирует
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга

Сопровождение сталелитейного завода при переходе на новые ФСБУ