Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Планируется принять постановление о валютном …

Планируется принять постановление о валютном контроле на этот год

Налоговикам пропишут приостановить валютный контроль. При этом будут прописаны исключения из моратория, в том числе – новые (к настоящему моменту налоговой службой не заявлявшиеся):

• как и сейчас, не отменяются проверки соблюдения тех требований и ограничений, что вводились на фоне последних санкций с конца февраля этого года;
  • вводится новое изъятие из моратория – это проверки нарушений, выражающихся в купле-продаже иностранной валюты, минуя уполномоченные банки;
  • также вернутся проверки по нарушениям, связанным с расчетами при проведении валютных операций между резидентами без использования банковских счетов в уполномоченных банках в наличной форме.
По остальным нарушениям приостановление проверок будет предусмотрено до 31 декабря этого года. Исключение составят случаи, когда по проводимым проверкам выявлено то, срок давности привлечения за что истекает до 31 декабря 2022 года. В этих случаях проверки будут продолжаться только в части таких нарушений, равно как и административное производство.

Проект постановления об этом вынесен на общественное обсуждение. Этим же проектом предполагается, что для граждан срок сдачи отчетов по иностранным счетам и кошелькам в этом году перенесут на 1 декабря.

Кстати, некоторые «валютные» штрафы скоро снизятся.

Источник: Audit-it.ru
Вас проконсультирует
Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права