Начиная с отчетности за 2024 год применение ФСБУ 14/2022 станет обязательным. Одновременно с новым стандартом надо применять и изменения в ФСБУ 26/2020 по капвложениям в нематериальные активы. О порядке перехода на новый ФСБУ и не только расскажем в обзоре.

Кто должен применять новое ФСБУ 14/2022

Начиная с отчетности за 2024 год на учет нематериальных активов (НМА) по новому стандарту должны перейти все коммерческие организации. Ранее компании по желанию могли использовать этот стандарт досрочно.

Если организация ведет бухучет в упрощенном порядке, то ряд положений ФСБУ 14/2022 она вправе не применять. К примеру, такие организации могут не проверять НМА на обесценение.

Учтите: одновременно с новым стандартом нужно применять и изменения, внесенные в ФСБУ 26/2020 по капвложениям в НМА. Они также станут обязательными начиная с отчетности за 2024 год.

Об основных новшествах ФСБУ, касающихся нематериальных активов и капвложений мы уже писали.

Case_BP optimization.jpg
Актуально:
Переход на ФСБУ

Порядок перехода на ФСБУ 14/2022

Для перехода с 2024 года на ФСБУ 14/2022 нужно скорректировать учетную политику.

Если организация не вправе вести бухучет в упрощенном порядке, может потребоваться закрепить, к примеру, такие положения:

  • лимит стоимости для малоценных НМА, если вы хотите использовать данное право. Его величина не должна быть существенной для организации. Так, для целей бухучета НМА можно установить тот же лимит, что и в налоговом учете для их отнесения к амортизируемому имуществу, — 100 тыс. руб.;

  • виды и группы, по которым классифицируете НМА в организации;

  • способ оценки после признания НМА в бухучете для каждой группы: по первоначальной стоимости или по переоцененной. Последним способом можно оценивать НМА, для которых есть активный рынок;

  • момент начала начисления амортизации, а также способ ее начисления для каждой группы НМА. Так, обычно начинать амортизировать объект НМА нужно с даты его признания в бухучете, а прекращать — с момента списания с учета. Однако вы можете решить начинать начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем признания объекта НМА в бухучете, а прекращать — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его списания с учета;

  • порядок перехода на новый стандарт. Перейти на него можно ретроспективно — это самый трудоемкий вариант, но и самый точный. Он обеспечивает полную сопоставимость показателей бухотчетности за предыдущие годы. Либо альтернативно — при этом варианте можно не пересчитывать сравнительные показатели бухотчетности. Способ, который выбрала организация, нужно раскрыть в бухотчетности за первый отчетный период применения ФСБУ 14/2022.

Если компания вправе вести бухучет в упрощенном порядке, то прежде всего укажите, признает ли ваша организация нематериальные активы в бухучете. Так, вы вправе зафиксировать, что все затраты на НМА включаете в расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере осуществления. Если решили НМА не признавать, то других положений в разделе «Нематериальные активы» учетной политики для целей бухучета не будет. Отметим, что новый стандарт вы вправе применять перспективно. При этом способе корректировать прошлые данные не надо.

Если компания применяет новый стандарт досрочно и ничего менять не хочет, корректировать учетную политику не нужно.

Учтите, для перехода на ФСБУ 26/2020 по капвложениям в НМА также уточняют учетную политику. В бухучете и отчетности изменения можно отразить любым способом по выбору организации: ретроспективно, альтернативно или перспективно.

Источник: КонсультантПлюс.Новости

Вас проконсультирует
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты