Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Новости законодательства
Окружной суд признал право налоговиков на осм…

Окружной суд признал право налоговиков на осмотр помещений контрагентов

Первая инстанция указала, что НК такого не предусматривает. Но при дальнейших разбирательствах преобладал вывод о том, что ничьи права не нарушены.

ИФНС проводила выездную проверку в отношении ООО «Э» и заодно осмотрела имущество и территории, принадлежащие контрагентам фирмы – ООО «А» и ООО «В». В тот период, когда решение по проверке еще не было вынесено, ООО «Э» обратилось в суд, требуя признать незаконными, во-первых, протоколы осмотров, во-вторых, сами действия проверяющих.

В первой инстанции истец встретил понимание. Все, что касается спорной процедуры, регламентировано статьей 92 НК, и согласно ее первому пункту, допускается осмотр территорий, помещений лица, в отношении которого проводится налоговая проверка. С учетом также и других норм НК суд сделал вывод, что «при проведении выездной или камеральной налоговой проверки в отношении конкретного налогоплательщика допускается осмотр тех территорий и помещений, которые используются таким лицом для извлечения дохода (прибыли) либо связаны с содержанием объектов налогообложения».

Налоговики настаивали на применении пункта 2 статьи 92 НК, который гласит:

Осмотр документов и предметов в случаях, не предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, допускается, если документы и предметы были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля или при согласии владельца этих предметов на проведение их осмотра.

На это суд возразил – данное право касается только документов и предметов, а не территорий.

Однако все эти здравые аргументы разбились в апелляции. Там судьи решили, что нарушение прав истца не доказано. В том числе, неизвестен исход проверки в целом – какие доначисления и на основании чего грозят истцу.

Он пытался настаивать, что действия налоговой препятствуют свободному развитию предпринимательской инициативы, но к этому не прислушалась также и кассация. Выяснилось, что контрагенты не возражали – осмотр проведен с их согласия. Значит, их интересы не нарушены, а истец тут как бы вообще ни при чем (постановление окружного суда Ф10-5335/2020 по делу № А36-540/2020).

До этого судебная практика – по крайней мере, в ВС – складывалась иначе. Еще в 2015 году ФНС выпустила письмо, согласно которому для сбора максимально полной доказательственной базы налоговики вправе проводить мероприятия налогового контроля в отношении контрагентов проверяемого налогоплательщика, а также третьих лиц – участников сделки. После этого сотрудники инспекций повадились посещать контрагентов. В 2019 году определением апелляционной коллегии ВС положения упомянутого письма в части осмотра помещений и территорий контрагентов и третьих лиц отменены для случаев, когда такие объекты не используются проверяемым налогоплательщиком. Потом с таким подходом согласился и Минфин.

Источник: Audit-it.ru

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права