Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Налоговые преступления нельзя будет относить …

Налоговые преступления нельзя будет относить к уголовным проступкам – проект

17 Февраля 2021

ВС внес в Госдуму законопроект с поправками в УК, согласно которым ряд преступлений малой и средней тяжести, в том числе экономических, можно будет переквалифицировать в проступки.

ВС внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в связи с введением понятия уголовного проступка (№ 1112019-7).

Проступками можно будет признавать преступления небольшой, а в некоторых случаях – средней тяжести, совершенные лицом впервые. Под «впервые» имеется в виду отсутствие неснятой или непогашенной судимости.

В основном, к проступкам можно будет относить те составы, которые сейчас не предусматривают лишения свободы. Это примерно 70 составов, по которым в 2019 году осуждено 22 тысячи человек, из них 18% – за преступления в экономической сфере, говорится в пояснительной записке.

Чтобы защитить бизнес от необоснованного уголовного преследования, понятие проступка распространят на преступления небольшой тяжести против собственности и отдельные преступления небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Но только при условии, что эти деяния не связаны с насилием, его угрозой, с деятельностью организованных групп, с причинением особо крупного ущерба или иных тяжких последствий.

Так, к проступкам можно будет относить незаконные создание, реорганизацию юрлица, уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенные без квалифицирующих обстоятельств.

Вместе с тем, из числа уголовных проступков исключаются налоговые и иные преступления в сфере экономической деятельности, если соответствующие статьи содержат примечания, согласно которым уголовной ответственности можно избежать, возместив ущерб.

Таким образом, ни одно из налоговых преступлений не будет подпадать под понятие проступка, так как статьи за уклонение (198, 199, 199.3, 199.4, а также за неисполнение обязанностей налогового агента – 199.1) содержат условие об освобождении от уголовной ответственности при выплате в бюджет всех долгов с пенями и штрафами. Статья же 199.2 – за сокрытие имущества – предусматривает возможность лишения свободы, значит, к проступкам названное деяние тоже относиться не может.

Также проступком не будут признаваться деяния, уголовная ответственность за которые предусмотрена после применения административного наказания за ранее совершенные аналогичные действия (составы с административной преюдицией). Например, такая схема наказаний существует за нарушения в части репатриации валюты, если сумма невозвращенных денег превышает 100 млн рублей. Такое проступком нельзя будет признать.

В целом, возможность переквалификации преступления в проступок не предполагает безусловного освобождения от уголовной ответственности. При решении вопроса об этом будут учитываться данные, характеризующие личность нарушителя. Потерпевшие (в том числе государство) смогут вслед за уголовным делом подать гражданский иск, чтобы возместить ущерб и моральный вред.


 

Источник: Audit-it.ru


Вас проконсультирует
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Проведение Due Diligence в рамках сделки M&A по покупке зарубежной нефтегазовой компании
Комплексный due diligence перед покупкой доли в иностранном банке
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта