Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально:
Правительство России поддержало введение уголовной ответственности за незаконный оборот персональных данных, а штрафы за утечку могут составить до 500 млн рублей. Подробнее о новых инициативах – в консультации экспертов практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Налоговая служба разъяснила о порядке признан…

Налоговая служба разъяснила о порядке признания физлица налоговым резидентом в 2020 году

Нормами налогового законодательства установлено, что налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса). При этом, период нахождения в РФ не должен прерываться на периоды его выезда за ее пределы для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Но для 2020 года установлены иные правила определения статуса налогоплательщика. Так, физлицо, фактически находящееся в России от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 года, признается налоговым резидентом в налоговом периоде 2020 года (подп. 2.2 п. 2 ст. 207 НК РФ). Для этого, как напомнила ФНС России, нужно представить в налоговую инспекцию заявление, составленное в произвольной форме (письмо ФНС России от 11 августа 2020 г. № ВД-3-17/5765@).

Представляется такое заявление в налоговый орган по месту жительства физлица. При этом, если у налогоплательщика нет места жительства на территории РФ, то направить документы нужно в инспекцию по месту пребывания. Если же нет и места пребывания, и физлицо не является предпринимателем, то заявление подается в налоговый орган по месту постановки на учет.

В заявлении должно быть указано Ф. И. О. и ИНН физлица. Представить его нужно в срок, предусмотренный для подачи декларации по НДФЛ за 2020 год, т. е. до 30 апреля 2021 года (п. 1 ст. 229 НК РФ).



Источник: ГАРАНТ.РУ


Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Налоговый аудит российских филиалов международной компании
Возмещение НДС в судебном порядке для сельскохозяйственной компании
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта