Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Новости законодательства
Минэк разработал законопроект о переводе дело…

Минэк разработал законопроект о переводе делового документооборота «в цифру»

В электронном виде можно будет хранить документы бухучета, аудиторские заключения и другое.

Минэкономразвития сообщило, что внесло в правительство проект закона, которым предлагается перевести деловой документооборот в электронный вид, что в итоге позволит сэкономить бизнесу миллиарды рублей. Проект подготовлен в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

Действующим законодательством закреплено обязательное хранение многих документов в бумажном виде и установлены длительные сроки их хранения (до 75 лет). В этой связи, например, затраты одного крупного банка на хранение бумажных документов могут составлять до 2,5 млрд рублей в год. Общие затраты бизнеса оцениваются в 3,5 триллиона рублей в год.

Вместо этого планируется ввести базовое регулирование долговременного хранения документов в электронном виде, создание возможности конвертации электронного документа в другой формат при сохранении его юридической значимости. Обещают, что в общем случае бумажные экземпляры можно будет уничтожить через год после цифровизации.

Кроме того, можно будет создавать электронные дубликаты бумажных документов и наоборот. Процедура, которую планируется ввести, обеспечит сохранение юридической значимости – для этого надо будет соблюсти ряд условий, в частности, создание дубликата лицом, ранее подписавшим исходный документ, подписание дубликата усиленной ЭП или собственноручной подписью лица с возможностью определить дату и время подписания.

Созданием и хранением электронных дубликатов смогут заниматься отдельные организации, для такой деятельности будет нужна госаккредитация.

Нормы законопроекта будут распространяться на все юридически значимые документы, если иное не будет установлено другими нормативными актами. В том числе станет возможным хранение в электронном виде следующих документов:

• согласия на обработку персональных данных, отзыв таких согласий;

• документы бухучета;

• документы, создаваемые кредитными организациями;

• согласия на получение рекламы;

• договоры о присоединении сетей электросвязи;

• аудиторские заключения и другое.

Источник: Audit-it.ru

Комплексная ИТ-модернизация работы с партнерской сетью
Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании