Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Минэк разработал законопроект о переводе дело…

Минэк разработал законопроект о переводе делового документооборота «в цифру»

В электронном виде можно будет хранить документы бухучета, аудиторские заключения и другое.

Минэкономразвития сообщило, что внесло в правительство проект закона, которым предлагается перевести деловой документооборот в электронный вид, что в итоге позволит сэкономить бизнесу миллиарды рублей. Проект подготовлен в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

Действующим законодательством закреплено обязательное хранение многих документов в бумажном виде и установлены длительные сроки их хранения (до 75 лет). В этой связи, например, затраты одного крупного банка на хранение бумажных документов могут составлять до 2,5 млрд рублей в год. Общие затраты бизнеса оцениваются в 3,5 триллиона рублей в год.

Вместо этого планируется ввести базовое регулирование долговременного хранения документов в электронном виде, создание возможности конвертации электронного документа в другой формат при сохранении его юридической значимости. Обещают, что в общем случае бумажные экземпляры можно будет уничтожить через год после цифровизации.

Кроме того, можно будет создавать электронные дубликаты бумажных документов и наоборот. Процедура, которую планируется ввести, обеспечит сохранение юридической значимости – для этого надо будет соблюсти ряд условий, в частности, создание дубликата лицом, ранее подписавшим исходный документ, подписание дубликата усиленной ЭП или собственноручной подписью лица с возможностью определить дату и время подписания.

Созданием и хранением электронных дубликатов смогут заниматься отдельные организации, для такой деятельности будет нужна госаккредитация.

Нормы законопроекта будут распространяться на все юридически значимые документы, если иное не будет установлено другими нормативными актами. В том числе станет возможным хранение в электронном виде следующих документов:

• согласия на обработку персональных данных, отзыв таких согласий;

• документы бухучета;

• документы, создаваемые кредитными организациями;

• согласия на получение рекламы;

• договоры о присоединении сетей электросвязи;

• аудиторские заключения и другое.

Источник: Audit-it.ru

Аудит по РСБУ для одного из ведущих девелоперов России
Экспертная поддержка производственной компании при переходе на ФСБУ