«В какой-то части, да. По тем группам товаров и по той номенклатуре, в которой будет сохраняться потребность в насыщении рынка», – заявил он, отвечая на вопрос о возможности продления параллельного импорта в Россию на 2024 г.
Механизм параллельного импорта применяется в России с конца марта 2022 г. в связи с приостановкой поставок и уходом с российского рынка ряда иностранных брендов на фоне начала спецоперации РФ на Украине. Параллельный импорт предполагает ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя или производителя. В сентябре прошлого года механизм продлили на 2023 г.
В мае 2022 г. Минпромторг разрешил параллельный импорт в Россию электроники (Apple, Samsung, Sony), автомобилей (Tesla, Toyota, Land Rover), бытовой техники (Electrolux, Miele, Siemens, Dyson) и др. В августе в перечень также были включены парфюмерия и косметика. С ноября в страну без разрешения производителей можно ввозить алкоголь – Jack Daniels, Jägermeister, Jim Beam и др.
В марте 2023 г. Минпромторг включил в список бренды бытовой техники (Zanussi и Wahl), производителей игрушек (Hasbro, Mattel, Nintendo), продукцию IKEA, а также разрешил ввоз по параллельному импорту автомобилей Citroen, « Mazda, Renault, Ford, Hyundai, Kia и др.
Источник: газета «Ведомости»